我们的假日生活“拜克亚克西”

2017年10月04日 10:03   来源:新疆经济报

    新疆经济报讯(记者阿比拜报道)参观博物馆、听相声、看文艺晚会、唱红歌、看球赛……庆国庆、中秋双节,新疆各地开展了形式多样、丰富多彩的文化活动。

    文化惠民享受乐趣多

    “双节”中的自治区博物馆非常热闹,10月1日接待6482位访客,10月3日,刚过12时,访客就已超过4000人次。

    10月3日10时30分,自治区博物馆一楼“新疆服饰的记忆”馆,七岁的王文卓拿着照相机不停地拍着。“假期里,我和妈妈就泡在博物馆了,我要用我手中的相机记录下这些珍贵的历史足迹,回家我要做一份手抄报分享给同学们。”王文卓笑着说。

    10月3日,四川游客傅杰带着77岁的母亲在自治区博物馆参观“新疆古代干尸展”。“国庆节到新疆旅游,在自治区博物馆参观‘新疆历史足迹’主题展,非常有意义。”傅杰说。

    傅杰已是第二次来新疆了,他说:“相比十年前,现在的新疆变化真是太大了。现在新疆各族人民和睦共处,新疆人的文化生活也非常丰富,博物馆、图书馆全都免费开放,文化娱乐场所也很多。再过十年,我还要来新疆,相信到那时候,这里的变化会更大!”

    同一天,乌鲁木齐市退休职工马合木提·艾麦尔和老伴带着两个孙子和两个外孙女也来到博物馆,一家人兴致勃勃地参观新疆文物保护修复成果展。“我和老伴想带孩子们过一个有意义的‘十一’长假。在博物馆,孩子们不仅能了解到生动的新疆历史,还能考验他们国语水平,一举两得。我们还准备带孩子们去科技馆参观。庆祝中华人民共和国成立68周年,我们要过得隆重而有意义。”马合木提·艾麦尔笑着说。图书馆也是假日中人们的好去处。乌鲁木齐市图书馆,“阅讲人生·新疆人物访谈”首期节目在10月1日就给新疆众多文学爱好者一个惊喜。观众们不仅聆听了著名诗人、散文家,享誉全国的西部军旅作家周涛关于“人生”“读书”“朋友”“体育”“塑造自我”等方面的观点、看法,还欣赏到专业的散文朗诵。

    “听周涛老师讲述人生感悟,在图书馆度过今年国庆节,我感觉非常有意义。”乌鲁木齐市民梁娟说。

    在英吉沙县城关乡喀什艾日克村,10月1日,村民阿不都凯萨尔·乌尤木和两个孩子在村文化站阅读书籍,这一家人成了一道美丽的风景线。“国庆节前,‘访惠聚’驻村工作队为文化站添置了很多新书,我看致富书,孩子们看双语书,中华人民共和国68岁生日我们这样过!”阿不都凯萨尔·乌尤木笑着说。

    多种文艺活动快乐多

    “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”当村里青年志愿者的歌声响起来时,全体村民们激动地起立为他们鼓掌。

    9月30日晚,疏勒县阿拉力乡马木克村举行“庆‘十一’喜迎十九大”文艺晚会,活泼的小朋友舞起来了、欢快的麦西热甫跳起来了、祝福祖国的歌声响起来了……自治区人民政府办公厅“访惠聚”驻村工作队全体队员及全体村民共同用一场精彩的文艺晚会庆祝中华人民共和国成立68周年。

    10月1日晚,在阿瓦提县英艾日克乡恰其村里,“同抒爱国情共筑中国梦”红色歌曲比赛正在如火如荼地进行着。村民布海力且木·亚森的《我们走在大路上》刚唱完,村民再吐娜·肉斯坦木演唱的《国家》就响了起来。恰其村文化广场洋溢着一种幸福快乐的味道。“我们村里的年轻人太厉害了,用熟练的国家通用语言唱起了为祖国庆祝生日的歌曲,我虽然不会唱,但是我会跳。我今天要跳起来,跟大家一起表达心中对祖国最美好的祝愿,庆祝我们现在的幸福生活。”村“四老”人员热孜万汗·马木提笑着说。

    10月3日,在富蕴县杜热镇杜热村正在进行一场别开生面的“喜迎十九大幸福的味道”百家宴美食比赛。哈萨克族村民巴黑拉不仅做了自己的拿手好菜“胡椒羊排”,还创作了一道新菜“鸡蛋寿司”,获得第一名。“现在的生活过得越来越好,我的心里特别快乐,做出来的饭菜都有一种幸福的味道。”巴黑拉笑着说。

    多彩休闲生活笑脸多

    “哈哈哈哈……”10月1日晚,乌鲁木齐市水磨沟区七坊街文化创意产业园新疆相声巴扎里传出一阵阵笑声,柯尔克孜族小伙沙合扎提·易麦尔用手机记录下一段段幽默诙谐的相声。“每一段相声都把我笑得前仰后合。我和我的汉族朋友王伟在这里一起欢度国庆节,一起享受这场快乐的文化盛宴。”沙合扎提·易麦尔说。

    10月3日,乌鲁木齐西大桥时代广场星辉电影公园,正在排队买票的市民帕提古丽·阿不都萨拉姆带着两个孩子来看电影《钢铁飞龙之再见奥特曼》。“假日每天都安排得满满的,‘十一’长假,我和孩子们过得很精彩,我们的生活‘拜克亚克西’(维吾尔语:非常好)!”帕提古丽·阿不都萨拉姆说。

[责任编辑:廖映月 ]