好友成冤家 连打3场官司

2017年10月11日 11:29   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者程佳佳 通讯员乔军 赵金龙 徐雪莉报道)乌鲁木齐市民彭亮与张晨光是多年好友,然而,自去年4月至今年9月,二人打了3场官司。10月3日,记者从乌鲁木齐市米东区人民法院了解到他们之间的纠葛。

  2016年4月22日,彭亮将张晨光诉至乌市米东区人民法院,要求其返还借款5万元。“2013年3月30日,张晨光因资金周转困难,向我借了5万元。”彭亮手持张晨光出具的借条称,他多次索要欠款遭拒。

  张晨光大呼冤枉,“我给彭亮开车,借条上写的5万元是他支付给我的劳务费。”但是,张晨光并未拿出相关证据。

  同年12月23日,法院依照《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国民事诉讼法》之相关规定,判决张晨光向彭亮返还借款5万元。

  今年6月,彭亮与张晨光又走进法院。不同的是,这次站在原告席的是张晨光,诉求彭亮支付劳务费5万元。

  “我从2011年5月至2015年9月,一直给彭亮开车,协助他处理生活及工作上的事务,其中电子违章处理、误工损失及随礼一共垫付了3万元。”张晨光说,2016年2月6日,他与彭亮谈过垫付钱及劳务费之事,他有录音为证。

  但彭亮否认其与张晨光之间存在劳务关系。

  法院审理查明,从2011年5月起至2015年9月,张晨光利用闲暇时间驾驶彭亮的车,为其提供日常生活服务。这期间彭亮未向张晨光支付劳务费用。同时,彭亮在录音中表示“这5万元够不够?不够我再给你拿”等,结合本案谈话时间及谈话时的场景,足以认定彭亮愿意向张晨光支付5万元。

  6月12日,法院审理认为,虽然二人未签订书面劳务合同,但张晨光付出了劳务,彭亮应当支付劳务报酬。根据《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国合同法》之相关规定,判决彭亮向张晨光支付劳务费5万元。

  9月5日,第三场官司拉开帷幕:张晨光起诉彭亮,要求其返还垫付的3万元。

  主审法官介绍,张晨光提供的录音证据中,彭亮说:“你花了3万元,对吧?好,去掉3万元,还2万”。但同年4月22日,彭亮即起诉张晨光要求归还借款5万元,且此债的合法性经人民法院依法确认。

  “本案中,彭亮并不认可张晨光主张的3万元,综合来看,可确认录音证据中所提到的‘3万’是双方进行协商的意见,并非彭亮的明确自认。而且之后彭亮即以起诉行为表明了其对张晨光主张3万元系为其利益所花费支出的否认。”主审法官解释,因此该录音证据系孤证,尚不足以证实张晨光的主张。

  综上,法院认为张晨光的请求缺乏事实根据,不予支持,遂依法驳回其诉讼请求。

  (文中当事人均为化名)

[责任编辑:贺臻 ]