石河子:这里的枫叶红于二月花

2017年10月13日 11:53   来源:石河子零距离

这里的枫叶红于二月花

    金秋十月,在石河子市园林研究所植物园,人们会情不自禁地被扑面而来的美丽秋色所吸引,尤其是几抹鲜艳如火的红色在阳光下更是耀眼。是什么如此红艳夺目?原来是美国改良红枫树叶变红了。

    美国改良红枫是从红花槭或红花槭与银白槭杂交的“自由人”槭中选育的园艺变种的总称,包括一系列的改良品种,为槭树科槭树属落叶乔木。原产地高达30米,在石河子生长目前为小乔木。美国改良红枫是美国道路、庭院、公园绿化的优良树种,很少发生病虫害。石河子市园林研究所科研人员于2006年春季引种到石河子,历时10余年驯化栽培成功。该树种树型直立向上。春天开深红色花。叶片掌状裂,长10cm左右,夏季绿色,秋季绚红醒目,有荧光,红色期长。果实为翅果,浅红色。以扦插、嫁接等无性繁殖方式扩繁。美国改良红枫在石河子耐寒性较强,耐旱耐湿,喜光,适合在中性或偏酸、偏碱,湿润、肥沃、透水性好的土壤中生长,对二氧化硫、臭氧等污染气体有一定抗性。美国改良红枫材质坚硬、纹理好,可制作家具或做纸浆用材。

    中国唐代诗人杜牧《山行》诗云:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,说的就是秋季红枫叶色比早春二月红花色彩更鲜艳,更经得起寒霜考验。美国改良红枫秋色红艳,寒霜过后愈发绚烂,是石城人们秋赏红叶的绝佳树种,也是石河子大美大绿建设不可多得的优良树种,可广泛用于公园、游园、街道、庭院绿化美化造景,以及城镇特色行道树种植。(贺川江)

[责任编辑:翟文杰 ]