霍尊新歌发布 《梨花颂》致敬经典展国粹魅力

2017年10月16日 12:15   来源:新华网

  今日(10月16日),霍尊最新单曲《梨花颂》全网发行,致敬国粹经典。

  霍尊出身于音乐世家,从小在音乐的熏陶下长大,2012年参加东方卫视《声动亚洲》正式出道,被评为“荣耀之星”。年纪轻轻的霍尊一直以儒雅国风形象示人,2014年,他凭借一首原创歌曲《卷珠帘》获得广泛关注,斩获《中国好歌曲》、《国色天香》两档音乐类节目的“双料冠军”,并携《卷珠帘》登上马年春晚。霍尊通过自己独特的小嗓唱腔,将流行歌曲融入了中国古典音乐与戏曲的元素,演绎出真正的“中国风”古典风格派流行音乐,将中华传统文化薪火相传。

  “梨花开,春带雨;梨花落,春入泥。”《梨花颂》这首经典作品,霍尊喜爱已久,它是大型交响京剧《大唐贵妃》的主题曲,杨乃林作曲,翁思再作词,词曲典雅,意境深远,回味悠长。早在2014年,霍尊为舞剧《梅兰芳》演唱主题曲《花雅禅》并很荣幸地与梅葆玖先生有过一面之缘,梅先生还称赞霍尊的声音条件特别适合唱京剧。于是,霍尊暗下决心,把国粹融入到自己的音乐中去,希望能为中国传统文化的传承尽自己绵薄之力。2016年,在霍尊的个人演唱会上,他特别献唱了这首歌曲,向梅先生致敬,得到了大家的一致好评。然而,正是这样的一次契机,让霍尊与好友兼制作人郑伟一起将这首歌曲做了兼具古典与现代的创新,加入电音的元素,再配上霍尊高亢亮丽的声音来演绎,可以说是傲骨仙风,典则俊雅,将中华传统文化之美表现得淋漓尽致,一展国粹的魅力。

  今年,霍尊受邀担任戏曲文化节目《喝彩中华》的观察员,然而,无论是与徐帆老师合唱的昆曲唱段,还是与王珮瑜老师的“跨界”合作:瑜老板用流行唱法,而霍尊则用京剧唱腔演绎了一个不同以往的《卷珠帘》,这些都让我们看到了这位年轻的90后音乐人,在戏曲文化的传承中所展现的“创新”理念,而他对中国传统文化与流行音乐也有着自己独到的见解:“在流行音乐的领域里,要树立中国风这样的风格,不仅仅是将戏曲元素融入到歌曲中那么简单的事。‘融合’二字说起来简单,实践起来并不容易。”

[责任编辑:张赏华 ]