【十九大·代表谈】为了新疆各族人民的美好生活努力奋斗

2017年10月20日 00:03   来源:天山网原创

  天山网北京讯(记者庞雪芳 王娜 王晶晶报道)“人民”——十九大报告里出现频率很高的一个词。报告指出,“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”

  这是一句引起代表们共鸣的话,也是一句让代表们牢记心头的话,更是一句要求代表们必须做到的话。

  十九大代表海菊说,这些年,她的家乡乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村因为党的好政策,从贫穷落后村变成了让城里人都羡慕的富裕村:村民们住上了别墅一样的小楼、家家户户开起了农家乐,每逢周末,来度假休闲的游客特别多,农民的钱袋子越来越鼓……

  家乡的变化让曾经外出打工的年轻人纷纷返回,投入到家乡的建设当中。年轻人的回归,让海菊等村干部特别高兴。

  “报告中在实施乡村振兴战略中提到,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”海菊说,她要和其他村干部一起创造更好的环境,让年轻人留在农村,让他们成为一支优秀的“三农”工作队伍,建设美丽乡村。

  十九大代表李元敏说,15年免费教育、全民免费健康体检工程、健全社会保障制度等一系列工作的出发点,都是为了人民向往的美好生活。自治区实施的九项惠民政策,大力保障和改善民生,让各族群众的获得感、幸福感不断增强。

  李元敏说,作为一名村干部,今后她要把国家的每一项惠民政策都落实得更细更具体,带领村民向着美好生活大步前进。

  悠悠万事,民生为大。十九大报告指出,“就业是最大的民生”“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分的就业。”

  近年来,自治区党委和政府为促进和扩大就业出台了一系列政策。比如,2017年,提出三年内在喀什地区、和田地区两地实施10万人就业计划,突出解决大学生就业、困难群众就业以及富裕劳动力就业等一些问题。

  十九大代表李宁平说,喀什地区一直把就业作为最大的民生工程和民心工程来抓,大力实施就业惠民工程,大力实施“六个一批”的就业行动。

  “现在喀什的青壮年都很向往到企业就业。今后我们要以此为目标,积极组织青年参加职业技能培训,为他们顺利就业创造良好条件。”李宁平说。

  十九大代表古丽孜娜提·吐坎则向记者展示了一长串数字:五年来,党和国家为克孜勒苏柯尔克孜自治州投入近5亿元,实施道路、水利等兴边富民项目500多个;克州11178名护边员拿上了每月2000多元的护边补贴……

       “这既是真金白银的投入,也彰显了党和政府的为民情怀,这本看得见、摸得着的‘账’让百姓有了更多的幸福感。”古丽孜娜提·吐坎说,接下来,克州人民要做的就是,充分发挥主观能动性,利用好政策和资金,走出发展新路子。

  生命不息,奋斗不止。代表们表示,将持之以恒为新疆人民的美好生活努力奋斗。

[责任编辑:崔导胜 ]