【党的十九大特别报道·现场】确保党中央治疆方略落地生根

——十九大新疆代表热议习近平新时代中国特色社会主义思想之一

2017年10月20日 10:55   来源:新疆日报

10月19日,十九大新疆代表团代表富春丽、海菊、李元敏、马旭东(从左至右)在会议间隙交流参会心得。

10月19日,十九大新疆代表团讨论报告,古丽孜娜提·吐坎(中)代表在发言。

  新疆日报讯(记者李杨 袁蕾 董少华 卢民一 崔志坚摄影报道)新时代开启新征程。如何肩负新使命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,成为十九大新疆代表们热议的话题。代表们纷纷表示,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,奋发有为、真抓实干,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。

   凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量

  窦万贵代表说:“报告聚焦中国特色社会主义新时代。这个时代将解决发展不平衡不充分的问题,将更好地推进人的全面发展和社会的全面进步,将更快地接近中华民族伟大复兴的中国梦,这是一个伟大的时代。我们应该感恩这个时代,同时要用我们的双手去创造无愧于这个时代的新业绩。”

  “习近平新时代中国特色社会主义思想让我更加坚定了自己的使命担当。”马旭东代表说,报告全面把握党和国家事业发展的新要求,充分体现了人民群众对美好生活的新期盼,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,是指导中国特色社会主义伟大事业发展的纲领性文献。习近平新时代中国特色社会主义思想既有战略层面的高瞻远瞩,又有战术层面的具体部署,既有总体规划、顶层设计,又有方法路径、具体安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

  李宁平代表说,党的十八大以来,自治区党委坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚定聚焦社会稳定和长治久安总目标,采取一系列行之有效、务实管用的措施,全力推进稳定发展各项事业,保持了社会大局总体稳定。如今的新疆,经济社会健康发展,各族群众生活不断改善,民族团结不断增强。新疆的发展变化,充分证明了以习近平同志为核心的党中央的英明正确,充分证明了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量。

  赵文泉代表说,新疆落实总目标所取得的成效,正是深入学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治疆方略的结果。我们要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标上来,统一到自治区党委决策部署上来,为加快建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献力量。

   把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

  富春丽代表说,我们已实现站起来、富起来的目标,人民在解决温饱问题后,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,不仅对物质文化生活提出更高要求,在法治、公平、安全、环境等方面的要求也日益增长。报告对社会主要矛盾转化的判断,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利指明了方向。报告中提出,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,这同样体现了鲜明的人民立场,蕴含着深厚的人民情怀,让广大群众感受到发自内心的温暖。

  “报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。我认为,自治区九大惠民工程中的医疗惠民工程,就是健康中国战略的生动实践。”富春丽代表说,“每次我们去通知老百姓参加全民健康体检的时候,都能明显从他们的笑容里、话语里真切地感受到,自治区实施的这项工程是一项实实在在的暖心工程。”

  李宁平代表说:“报告中提出,就业是最大的民生工程。从今年起,喀什地区除实施好《喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业三年规划(2017—2019年)》外,还坚持内部岗位挖潜与外部转移输出相结合,通过5条途径实现转移。这5条途径是:向援疆省市输送一批、本地企业吸纳一批、工程建设项目参与一批、疆内各地企业转移一批、财政扶持消化一批。通过这些途径,截至目前喀什地区共实现转移就业9.4万人。”李宁平代表表示,今后喀什地区将进一步加大就业工作力度,开展大规模就业培训和服务保障,启动全程跟踪服务,让转移出去的劳动力能够稳得住、留得下。同时创造更多就业岗位,特别是要大力发展劳动密集型产业,如卫星工厂等,使老百姓在家门口就能实现更好的就业。

  “报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这些目标,咱们新疆已经部分实现啦!”古丽孜娜提·吐坎代表兴奋地说,“南疆已经实现15年免费教育全覆盖,今年全区新建幼儿园4400多所,越来越多的农牧区孩子和城里孩子一样,享受到教育公平的阳光。”她说,三年前,她所在的阿合奇县第三幼儿园只有320个孩子,现在已经有400多个孩子,双语教师从十几名增加到28名,孩子们都爱学国语。

   加强各民族交往交流交融

  报告指出,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。代表们认为,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。我们必须紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,让民族团结之花开遍天山南北。

  “民族团结像空气、像阳光,已经成为每一个新疆人生活中不可或缺的重要组成部分。”热先古力·托乎提代表说。

  自治区开展“民族团结一家亲”活动以来,热先古力·托乎提所在的乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)中亚南路街道广州街社区变得更热闹了。她告诉记者,广州街社区有汉、维吾尔、回、哈萨克等9个民族,有1395户家庭。社区多措并举,推动“民族闭结一家亲”活动全覆盖。同时按照“走出去、请进来”的原则,广州街社区党支部与邻近的永睦社区党支部结对共建,在两个社区之间搭建桥梁,做到“情况互通、信息共享、工作互连、活动互促”,两个社区的居民成为亲戚后,互帮互助,感情与日俱增。

  肉孜麦麦提·巴克代表说,民族团结要从娃娃抓起。要通过民族团结教育,使孩子们从小就懂得民族团结的重要意义和巨大作用,使各族青少年明白,新疆的经济发展、社会稳定,离不开各族人民团结一心,各民族只有同呼吸、共命运、心连心,共同团结奋斗、共同繁荣发展,才能实现新疆社会稳定和长治久安总目标。“在克拉玛依市,所有中小学都实现了民汉合校,各族小朋友从小学在一起、玩在一起、成长在一起,民族团结的种子已经深植于青少年心中。”肉孜麦麦提·巴克代表欣慰地说。

  【记者手记】

  党心民心在新时代同频共振

  这两天,与党的十九大相关的消息不断在朋友圈里刷屏。身边的同事、朋友们都在忙着转发、收藏人民日报、新华社等权威媒体发布的各种会议消息、报告摘登等。天山南北,一个个机关单位、工厂学校、街道村庄……通过电视、广播、网络等集中收听收看十九大开幕盛况的图片也在朋友圈里不断发布。党的十九大虽然在首都北京召开,但是全中国都在热切地关注着这场举世瞩目的盛会。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告中指出中国特色社会主义进入了新时代,更是让无数人深受鼓舞,心潮澎湃。

  党的十九大,不仅是8900多万共产党员的盛会,也是13亿中华儿女的盛会,那是因为“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是党对人民的深情表白,也是对中国未来的庄严承诺。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,民生建设取得累累硕果,一大批惠民举措落地,人民生活不断改善,获得感显著增强。正因如此,百姓对十九大充满了更热切的期待,对新时代充满了更热切的期待。

  十九大报告中,“人民”二字重千钧,给人们留下深刻印象。报告始终把人民利益放在首位,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对人民日益增长的美好生活需要,报告提出了一系列具体目标和举措,说老百姓想说的话,办老百姓想办的事,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  一个全心全意为人民谋福祉的政党,一定会受到人民的爱戴和拥护。这两天,微信朋友圈里一句话火了——“你最牛的背景,是今天的中国”。今天的中国已经迈向了新时代,站在960多万平方公里的广袤土地上,你会有无比广阔的舞台。

  党心民心紧紧相连,党心民心同频共振,中华民族就拥有了战胜一切困难、实现伟大复兴的磅礴力量。(记者董少华)

[责任编辑:张雨哲 ]