克拉玛依:南新公园将与您相约

2017年10月20日 10:26   来源:克拉玛依零距离

春天,红、黄、绿、白……

色彩缤纷的耐盐碱植物、荒漠植被蓓蕾初绽。

夏天,

鸟儿从四面八方长途迁徙而来,在湿地中嬉戏。

秋天,

漫步在木栈道上,近距离接触芦苇荡,野趣横生。

冬天,

在观景台上瞭望,雅丹地貌和茫茫白雪交相辉映一览无遗。

红色、绿色、褐色、米色,五彩的南新公园已经吸引了好奇的游人带着孩子徜徉其中流连忘返。

近日,克拉玛依日报摄影记者在尚未建成的南新公园二期(暂定名)拍摄图片时,脑海中浮现出建成后公园缤纷的四季。

细心的市民会发现,在南新路以北、白桦路以东,占地37公顷的南新公园已初具规模。

倒映在水中的玻璃栈桥将成为俯瞰整个南新公园的必游之地。

  南新公园保留现存的雅丹地貌2.5公顷,芦苇湿地12公顷,新种植绿地约为18公顷,绿地率约81%。

  目前南新公园所占用地,为典型的盐碱地及芦苇湿地,若将此区域建设成为常规的城市型公园,将会花费大量的人力物力,改造代价较大。

南新公园的建设者在芦苇丛中自拍。

    为此,根据市规划局的指导意见,南新公园将大量种植本土化耐旱、耐寒、耐盐碱植物,建设一个有别于克拉玛依市其他公园特质的生态景观公园,打造成为低成本建设、低成本维护、可持续发展的生态公园。

木栈道顺坡就势,营造悠然恬静的自然美景。

  南新公园东侧靠近滨湖东路广场的观景台,长约100米,高度约为15米,由广场深入公园腹地,可以俯瞰整个公园。观景台走道将由玻璃铺设而成,市民在家门口就能体验玻璃栈道的心跳与刺激。

  东西两侧的两个观景台遥相呼应。

傍晚,漫步在两公里长的木栈道上,欣赏着触手可及的芦苇荡,心旷神怡。

成千上万株小花妆点着整个南新公园的轮廓。

  目前,南新公园大部分施工已经完成,计划明年交付使用。届时,拥有自然雅丹地貌、玻璃栈道观景台、成片的芦苇和荒漠植被所组成的亮丽独特风景线,将成为市民、游客休憩游玩的“港湾”。(克拉玛依日报记者 戴旭虎 李浩然)

[责任编辑:何晶晶 ]