谱写好中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章

——自治区党委九届四次全会侧记

2017年10月31日 10:53   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者袁蕾 李杨 姚彤报道)秋叶有佳色,今朝色更浓。

  10月30日,自治区党委九届四次全会召开。会议传达学习了党的十九大精神,审议通过了《中国共产党新疆维吾尔自治区第九届委员会第四次全体会议关于深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开创新疆社会稳定和长治久安新局面的决议》,使与会人员深受鼓舞。大家对新时代、新思想、新矛盾、新使命、新目标等有了更进一步的认识,纷纷表示一定要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的十九大精神学习好、领会好、贯彻好。

  使命在召唤,共识在凝聚。大家精神振奋,决心把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,锐意进取、埋头苦干,在新时代谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

  学深悟透新思想 狠抓落实新作为

  大会中,与会人员聚精会神,一边仔细听,一边认真记。走出会场,与会人员信心满怀,表达了对建设幸福美好新疆的憧憬和决心。

  自治区发改委党组书记杜鲁坤 · 托乎提说:“十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言和行动纲领。我们要进一步贯彻落实好新发展理念,确保我区经济社会平稳健康发展。”

  自治区社会科学院院长高建龙激动地说:“要掌握党的十九大精神精髓要义,首先要扎扎实实地学,逐字逐句地理解、体会,切实学懂弄通做实党的十九大精神,才能在武装思想、推动工作上见成效,努力在新时代开启新征程续写新篇章。”

  “学深悟透、真学真懂后,就要做到真信真用、狠抓落实。”自治区政协副主席、自治区党委改革办常务副主任刘建新说,要深刻认识以习近平同志为核心的党中央治疆方略、习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要坚决树牢总目标意识,始终做到心中装着总目标、肩上扛着总目标、手上抓着总目标,时刻聚焦总目标,坚定落实总目标,用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,坚决确保党中央治疆方略落地生根。

  管党治党严起来 不忘初心再奋进

  十九大报告提出:“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,吹响了管党治党的新号角。如何牢牢把握新时代党的建设的新要求,更加坚决、更加自觉、更加有力地推动全面从严治党向纵深发展,引发与会人员深刻思考。

  新疆额河建管局党委书记石泉说:“全面从严治党永远在路上,我们不能有差不多了、该松口气歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。我们要以十九大精神为指引,砥砺奋进,永葆共产党人政治本色,不忘初心再奋进,把党建设得更加坚强有力。”

  “新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性。”自治区商务厅党组书记、厅长、开放办主任戎军认为,推进党风廉政建设和反腐败斗争要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。

  打铁必须自身硬。自治区党委党校常务副校长、新疆行政学院常务副院长刘全山说:“进入新时代、解决新矛盾、完成新使命,关键在于坚持党要管党、全面从严治党,把党建设得更加坚强有力。党校(行政学院)要发挥好特殊作用,完成好对广大党员干部党性洗礼、精神补钙的任务。”

  立足岗位作贡献 奋发有为谱新篇

  党的十九大描绘出实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,我区各族干部群众如何立足岗位,脚踏实地,承担起肩负的神圣使命?

  “我们要以更加饱满的热情和更加扎实的作风,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的行动指南,做好方方面面的工作,推动农业农村工作再上新台阶。”自治区农业厅党组书记朱岗说。

  自治区党委教育工委常务副书记王志军表示,将推动党的十九大精神进校园,加快教育现代化,大力提升职业教育质量,加强党对教育工作的领导,让党的旗帜在教育阵地高高飘扬。

  自治区交通运输厅党委书记李宏斌坚定地说,当前和今后一个时期,全区交通系统首要的政治任务就是学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,把广大干部职工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实抓好交通建设,以交通大发展助推新疆经济社会发展。

  话未来,自治区工商行政管理局党组书记陈忠宽倍感振奋:“党的十九大提出的美好愿景令每个中国人向往,我们将持续推进商事制度改革,为我区经济发展营造良好环境。”

  聚磅礴伟力,成光辉业绩。新疆各族人民将坚定地以党的十九大精神为指引,始终不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进,书写无愧于历史、无愧于人民的时代华章。

[责任编辑:王杨 ]