CBA第二轮前瞻:新疆VS辽宁

内线已不是新疆优势 抓住攻防转换成关键(图)

2017年11月01日 15:17   来源:天山网原创

CBA揭幕战中,新疆队球员庆祝队友得分。(资料图)

  天山网讯(记者范国斌报道)在取得新赛季的“开门红”后,11月1日晚20时,新疆男篮将在常规赛第二轮比赛中继续坐镇主场,迎战老对手辽宁男篮。

  在上赛季的半决赛中,两支球队曾狭路相逢、上演五场生死较量,如果算上夏天双方在全运会决赛中的交手,新疆男篮和辽宁男篮今年已经有过六次交手,算得上是名符其实的知己知彼。

  以往在对阵辽宁时,新疆男篮的内线优势明显。而本赛季,新疆男篮因为周琦离队,内线优势本就大减,新加盟球队顶替布莱切的肖恩 · 朗,在上一轮比赛中表现得也不尽人意。反观辽宁男篮方面,韩德君搭配巴斯的内线组合在首轮比赛中表现出色,加上刚刚加盟的钟诚和伤愈归队的李晓旭,进一步提升了内线实力,优势明显。

  新疆男篮在首战中赢得不算轻松,周琦离队后内线位置的确出现了一定的真空,再加上大外援肖恩 · 朗并没有起到替代布莱切的作用,导致在篮下被吉林男篮大外援兰德里搅得痛苦不堪。

  此次主场面对老对手,如果肖恩 · 朗没有转变,新疆男篮的内线将会陷入被动。

  在最近几年,随着新疆男篮一批本土核心球员的成长,这支球队在外线也拥有了不俗的实力,尤其是他们恐怖的射手群曾多次在关键比赛中给人们留下深刻印象。

  在新疆男篮的外线阵容中,西热力江、李根、可兰白克、阿不都沙拉木等球员均有一手精准的三分本领,再加上小外援亚当斯始终稳定的表现,新疆男篮的进攻空间变得十分开阔。在首轮比赛中,在内线全面陷入被动的情况下,依然能够长时间保持领先并赢下比赛,依靠的就是全队高命中率三分球。

  三分球也同样是辽宁男篮的特点之一,队内有哈德森这样以远投出色著称的小外援,锋线上有逐渐成长起来的射手丛明晨和发挥稳定的刘志轩,再加上郭艾伦和赵继伟也具有一定的三分球能力,辽篮在外线总能找到空位出手的机会。

  在本场比赛中,新疆男篮必须在防守端更加注重于限制对手的投手群发挥,在保护好后场篮板球的同时,抓住攻防转换的机会,否则一旦让辽宁男篮打出整体,新疆男篮将很难阻挡对手。

[责任编辑:赵静 ]