150公里16小时跋涉:为你,千千万万遍

2017年11月08日 10:43   来源:最后一公里

  阿克陶县位于帕米尔高原脚下,由于特殊的地理位置,县城的部分乡村位于交通不便的山区里,阿克陶县克孜勒陶乡塔尔开其克村就是这样的村子之一。在距塔尔开其克村村委会150公里远的“长松”地区,分散居住着7户牧民。车辆无法直达,每次工作队入户走访都要轮番使用汽车、摩托车、马(驴)、步行这四种交通方式交替前往,一趟往返至少需要两天时间。

  10月24日,党的十九大胜利闭幕。为了宣传党的十九大精神,将党的好声音及时传达到每户牧民的耳边。11月6日,自治区煤炭工业管理局驻村工作队队长王韶辉带领队员和村干部们从村委会出发,前往“长松”地区的牧民家中进行入户走访,宣讲十九大精神。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员闫军报道

工作队队员骑着毛驴前往目的地。

  凌晨5:00许

  早点出门就能早点抵达牧民定居点,就能早点给牧民进行宣讲,也能尽量多去几家。凌晨5时许,工作队就带着简单的食物从村委会出发了。

  乘坐了两个时的汽车、一个小时的摩托车,再骑着毛驴走两个半小时,之后再步行半小时后,中午13时许,经过8个小时的跋涉,大家终于抵达了目的地。

  别具风味的露天午餐。

  中午13:30许

  抵达目的后,经过简单的露天午餐,大家向牧民乌吉·许库尔家走去。让大家意外的是,一进门,大家不仅见到了乌吉一家,还看到了其他6户牧民。原来,早在工作队来之前,大家听说工作队要来宣讲十九大精神,一大早就来到乌吉家里等待着。

  “快进来,大家正在等你们!”乌吉拉拉着王韶辉一行往屋里走。

  入户走访进行时。

  “最近家里怎么样?生活上有没有什么困难?”王韶辉询问着,“放心,最近都好得呢,牛羊也没生啥病,我们自己身体也都挺好的。”乌吉笑着回答。

  乌吉一家一直以放牧为生。前几年,家里就养了几只羊,成不了规模,养羊的收入不稳定,日子过得有点辛苦。后来,村里给他家发放了扶贫牛羊,工作队还时不时来给他们教授养殖牛羊的知识,让他的牛羊养殖事业发展得越来越好,家庭收入提高了很多。“政府知道我们住得远,交通不便,鼓励我们搬迁,还为我们在村里修建了安居富民房,我们很快就能住进新房子啦!”说起生活的变化,乌吉就停不下来。

  “听说你们要来讲十九大的精神,我们都特别激动,习总书记在报告中说了很多关于扶贫的好政策,我们都想好好学习学习,争取早日奔小康呢!”村民们也抢着说道。

王韶辉(左)与乌吉·许库尔合影。

  工作队队员们和大家围坐在一起,一边拿着随身携带的笔记本记录着村民家里的情况,一边为大家解读十九大报告:“十九大报告中,规划了今后发展的宏伟蓝图,明确提出了要实现两个一百年奋斗目标和中国民族伟大复兴的中国梦,并且多次提到人民这个词,为的就是让咱老百姓过上富裕的生活。”

  听到这儿,坐在一旁的艾散·居马激动地说:“在党的领导下,惠民政策越来越多,咱老百姓的日子也越来越红火。”

  下午18:00许

  海拔3000米的高山上,天气变化多端。下午六时许,工作队也踏上了返回的路程。

  临别,乌吉紧紧握着王韶辉的手说:“感谢党和政府对我们牧民的关怀,感谢工作队给我们第一时间送上党和政府的声音。听完你们的讲解,我们对十九大精神理解更加透彻,有党和政府的关怀,我们今后的日子美着呢!”

[责任编辑:崔导胜 ]