“双十一”网络购物诈骗预警:前10月乌鲁木齐市网络诈骗案件2000余起

2017年11月09日 10:00   来源:新疆网

  新疆网讯(记者刘青霞 通讯员张磊报道)11月8日,乌鲁木齐市公安局刑侦支队发布“双十一”网络购物诈骗预警,提醒消费者在双十一快乐网购的同时警惕网购诈骗。

  警方介绍,2017年以来,乌鲁木齐共发生网络诈骗案件2000余起,被骗金额高达上千万元。其中网络购物诈骗案件占到总发案数的50%,被骗资金占到总金额的40%。

  5月6日,市民韩某接到“京东客服”电话称,平台更换数据,没有收到其购物后的评价,并发给韩某一个链接,其点开后在网页上进行操作。随后自己名下的银行卡分九次被人转走10.6万元人民币。

  乌鲁木齐公安局刑侦支队二大队副大队长马晓剑说,网购诈骗方式主要为冒充网络客服诈骗、虚假购物诈骗和淘宝刷单诈骗。

  如何防止网购诈骗,警方给出六个攻略:慎扫二维码,降低盗用风险;切勿泄露动态码;慎设账户密码;慎用公用WiFi,保护个人账户安全;警惕低价陷阱,拒绝“钓鱼网站”;网购一定要留证据。

[责任编辑:廖映月 ]