家乡“旧貌换新颜” 我为变化而自豪

2017年11月09日 12:00   来源:最后一公里

  “我的家乡这几年变化太大了!看到家乡环境越来越好,父老乡亲的生活越来越富裕,我由衷地为家乡的所有变化感到骄傲和自豪。作为一名大学生,我要号召我的亲戚朋友、兄弟姐妹们,感谢我们的党和祖国给予我们的一切,感谢所有为我们家乡建设付出辛勤汗水的每一个人!”

  这位发出声声感慨的女孩是喀什大学数学与统计学院的大三学生米热古丽·阿塔吾拉。她说,她想讲讲自己的故事,有太多心里话想要告诉大家……

  我出生在策勒县奴尔乡库木巴格村,一个位于塔克拉玛干沙漠南缘、昆仑山北麓的偏远小山村。这里距策勒县城有120公里,交通较为不便,是典型的山区半农半牧村。

  从小在库木巴格村长大的我,考上大学后才走出了小山村。每次放假回家时,我都发现家乡在发生或大或小的变化,总能带给我不小的惊喜:今天的家乡,不再有低矮的土房茅屋,坑坑洼洼、尘土飞扬的乡间小道,取而代之的是整齐美观的红砖瓦房,又平又直的柏油马路;以前荒弃的黄沙地,如今也变成了翻涌着麦浪的“粮仓”和绿色绒毯一般成片规模化种植的饲草苜蓿;明亮的路灯整齐地排列在马路两旁;勤劳的乡亲们都将自家的院落装扮得宽敞、整洁……

家乡新旧面貌对比。

  我的家乡在发生着天翻地覆的变化,我的小家也在一天一天变化着。

  记得我很小的时候,爸爸买过一台黑白电视机。他买回来以后就把电视机放在了院子里,方便乡亲们来看。那时,每天晚上我家院子里都会挤满了人,虽然电视机接收信号有些差,总是时断时续,电视机屏幕也不够大,后面的人往往看不太清楚,但人们依旧兴致勃勃地围在一起看着。

  现在,这样的场景也难以见到了。因为,村里安装了户户通,家家户户都有了彩色电视机,有的家里还用上了壁挂式超大宽屏曲面液晶电视,既美观又精致。

  上次回家,我在后院发现了童年时最喜欢坐的毛驴车,因为久未使用,它已经被废弃了。不知何时,我身边的乡亲们都骑上了电瓶车,村里还有不少人家添置了私家车。我想,今后村里的小轿车数量一定会越来越多的。

  爸爸看见我站在毛驴车旁,笑着对我说:“丫头,你们这一代可是赶上了好时候呀!咱村里老百姓的物质生活好起来了,精神生活也不能落下,大家都在追求现代化呢。村里人人都有了手机,相互沟通、联系简直太方便了。这些可都要感谢党和国家的好政策啊。对了,咱村子旁边奴尔河上的水库就快竣工了,村里的文化活动广场也快建成了,还有好多你没看到的变化呢……”

  爸爸说我是一个幸运的孩子,亲身感受并见证了家乡的“旧貌换新颜”。我听着他细数着家乡的变化,心中感慨不已。恰逢奴尔乡团委组织100余名返乡大学生开展“看家乡巨变——返乡大学生的一天”主题活动,我立即报了名,跟着大家一起去看了奴尔水库、库木巴格村村级文化活动广场、村级幼儿园的建设情况。=

参观奴尔水库施工现场。

  奴尔河,这条养育了我们祖辈数代的母亲河上,即将建成一座含灌溉、发电、防洪等多项功能的奴尔水库。负责水库建设的安全员为我们详细讲解了水库的施工、运行等情况,大家每到一处都认真看,认真听。当我们来到库区安全区时,大家都被眼前的美丽景色惊呆了,齐声欢呼,奴尔水库可真大真美呀!

  参观过奴尔水库后,大家还都意犹未尽,我们又来到了由自治区水利厅驻村工作队为库木巴格村援建的村级文化活动广场的建设工地。

  这个广场占地约2000平方米,投资30余万元,是一个集国旗广场、文化大舞台、篮球场、排球场、健身休闲区为一体的综合性文体广场。它的建成将改变库木巴格村村民集体活动场地狭小、设施落后的历史,增强村级组织的凝聚力和号召力,倡导健康、文明的生活新风尚。国家投资建设的村级幼儿园主体已经完工了,置身其中,我真的想回到幼儿时代,感受一下自家门口的现代化幼儿学前教育的惬意和幸福。

  家乡的一切变化真的太大了,我一直被变化感动着,为自己的家乡骄傲着。尽管这些变化我无法一一用笔墨来完整表述,但对家乡的发展我都看在了眼里,对它的未来我充满了信心!

  家乡的一花一草,一水一木,都将化作我努力学习的动力和源泉。待我学成归来,我一定投入到家乡的怀抱,为家乡的繁荣、稳定、发展贡献我的一份力量!(自治区水利厅驻策勒县奴尔乡库木巴格村工作队 郭勇整理)

[责任编辑:崔导胜 ]