新疆安排部署冬春火灾防控工作

2017年11月09日 17:06   来源:天山网原创

新疆维吾尔自治区召开全疆冬春火灾防控工作电视电话会议现场。

  天山网讯(记者刘杰摄影报道)11月9日,新疆维吾尔自治区召开全疆冬春火灾防控工作电视电话会议,对今冬明春火灾防控工作进行全面动员部署。

  会议指出,当前,新疆已进入冬季,用火、用气、用电增多。元旦、春节等节日接踵而至,各类商贸促销、庆典活动频繁,人流、物流、交通流高度集中,致灾因素剧增,做好冬春火灾防控工作,既是巩固夏季消防检查工作成果、确保明年工作开好局、起好步的现实需要,更是维护社会稳定、保障人民安居乐业的客观需求。

  会议要求,各地、各部门、各单位要以“防大火、控小火、强基础、保稳定”为目标,强化重点场所的排查整治、强化消防安全社区创建工作、强化部门联合执法力度,深化火灾隐患排查整治;狠抓消防安全基础工作,不断提升公共安全保障能力。在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以达到的区域,采取“租、买、改、建”房屋或者依托便民警务站,微型消防站等方式,因地制宜建设小型消防站,织密做实最小灭火单元,不断提升城市抵御火灾的能力;各地、各有关部门要积极创新社会消防管理,不断提升消防安全治理能力,重点抓好消防远程监控系统建设、高层建筑监管和微型消防站建设“三项”工作;强化消防安全宣传教育,做好灭火救援准备工作。各地、各部门、各单位要密切协调配合,切实把工作抓好、抓实、抓到位。

  会议通报了全疆近五年来冬春火灾形势以及《今冬明春火灾防控工作方案》。

  自治区副主席朱昌杰出席会议并讲话。

[责任编辑:贺臻 ]