“三河九桥”,与博乐一起走过春秋冬夏

2017年11月13日 10:22   来源:灵壤博乐零距离

  城市里有一条蜿蜒流淌的河

  ——博尔塔拉河

  说起博乐印象一位朋友这么形容:路宽、灯高、桥多、景美,城市格局很大气。

  与当地人闲聊得知,这里的人们用“小桥流水不再有,长桥飞虹处处见”比喻博乐城市桥梁和水系的大变化、大发展。

  博尔塔拉之夜,宁静安详,晚风习习,傍晚的一场急雨初歇,凉爽清气扑面而来。夜色苍茫之中,华灯闪烁,沉蓝的天幕游移着夜的霓裳,博尔塔拉河水倒影潋滟,波光凌凌,跨河大桥金黄色的宝塔通体明澈,贵气而庄重。就这样静静伫立,感受新疆西部小城的律动脉搏。

  三河九桥

  秀水桥

  迎宾桥

  青河水系:青得里河俗称湟渠,是博乐市北城区最中心的一条干渠。青得里河之上的清河桥、秀水桥、北京桥,三河贯通,九桥卧波,博尔塔拉人有了骄傲的谈资,多了可以休闲的地方。

  博河水系:整个风光带由西向东主要分为水漫红岩景区、月亮湾景区、风帆广场景区、天鹅湖景区、百花堤景区、红色石湾景区等,景观面积125公顷。它是连接北部老城区和南部新城区的核心地带,西起镜明湖(原五一水库),途经人民公园、滨河公园,最终到镜霞湖(原八一水库),穿越镜明湖、镜泊湖、镜霞湖。博河景观带上,也有三座桥。文化路上翩翩欲飞的“鸿雁桥”是风光带的起点,中轴金水桥最是霓虹溢彩,团结路上,“哈达桥”博尔塔拉大桥是这座城市的标志之一,横跨七一水库,长700余米,有如长歌曼舞中轻扬的哈达。

  开屏河水系:利用五一水库的水,一个24万平方米的水域——开屏河景观带被成功打造,绵延5公里。这项工程利用自然鸿沟,建造了一个人工湖——开屏湖,以及开屏桥、绿地和开屏河景观带,工程由开屏湖公园、乐道水廊、时尚水街三部分构成。除了开屏湖,还有三座桥点缀其间,开屏桥、迎宾桥和昌乐桥。

  昌乐桥

  开屏桥

  整个滨河景区围绕“三库两园”来打造,“三库”即五一水库、七一水库和八一水库;“两园”即人民公园和滨河公园。景区占地面积在240万平方米,水域面积80万平方米,主要分布风帆广场、水漫红岩、牧歌广场、月亮湾、涌泉、跌水等景点。整个水系建成后将成为市民休闲、娱乐、健身、观光的大型综合公园。

  站在开屏桥上远眺,600亩的水域,绕岸两边的建筑精致典雅,休闲娱乐设施齐全;不远处的开平湖公园还在施工中,那些隆起的土坡就是修建开屏桥下人工湖时挖出的土堆起来的,如今已经植绿其上,竞显生机。“南城楼阙花正盛,风起涟漪落江寒”,坐拥开屏桥的开屏湖公园因此更添景致,桥亦因公园更具意境。

博尔塔拉大桥夜景

  水是生命之源,更是城市的灵魂。博乐属大陆性干旱半荒漠和荒漠气候,春季气温冷暖多变,夏季高温,气候炎热。博乐水系建成后,不仅从根本上解决了城区河道污染问题,实现了清水绕城,提升了城市品位,还对增加城市湿度,抑制风沙起到积极作用。

  站在博尔塔拉大桥上,见到城市里这么宽阔的河面会让人不由自主地深吸一口气,犹如在憋闷的空间待久了,突然走到花红柳绿的大自然一样,心情豁然开朗。

  清河桥

  金水桥

  目前,团结路向南延伸成为沟通老城区与博河新区的重要通道。团结路在滨河大道与迎春路之间跨越七一水库段,跨越桥梁即为博尔塔拉大桥,又称团结路桥。

  如今,金水桥、博尔塔拉大桥已成为博乐市人民的骄傲。夜晚,金水桥流光溢彩,博尔塔拉大桥则精致、典雅、大气,市民们在这里休闲、娱乐,站在桥的周围拍照留念……桥下碧波清流,桥上景致优美。桥不再是单纯的交通枢纽,更多的是生活情景地。

  博河水系上跨越了有称为首座景观桥的金水桥,有博乐市规划的跨度最长、规模最大的城市桥梁博尔塔拉大桥,大桥全长770多米,还有设计理念为“叶”的鸿雁桥。

  北京桥

鸿雁桥

  环城水系在各个节点、景观的设计上都凸显了人性化,十分注重方便百姓出行。在修复和美化原有机动车桥的基础上,增设了人行桥和非机动车桥,九座功能不同、形态各异的桥梁既是一条条交通线,又是一处处景观标志,两种功能完美结合。

  博乐市水系打造工程使一幅城市水城一体、相映成趣的美好画卷逐渐展开。开车或行走在博河大桥上,你总能听到路人说:“博乐现在越来越漂亮了!夜晚也越来越亮了,感觉快成不夜城了。”

  西来之异境,

  世外之灵壤。

  夜幕降临,华灯初上,彩灯如虹,桥路相连,繁华一片。夜晚的博河景区成了博乐市最大的亮点。

  来源:博乐市旅游局

[责任编辑:何晶晶 ]