【群众工作能手】闲不住的“马大姐”

——记麦盖提县第一小学驻五一林场工作队员马日也·阿布吉利

2017年11月13日 17:57   来源:天山网原创

  天山网讯  五一林场的群众大都看过电视剧《闲人马大姐》,对剧中那个热情、热心,整天忙里忙外的“马大姐”印象深刻。麦盖提县第一小学驻五一林场工作队员马日也·阿布吉利活脱脱一个现实版的“马大姐”。她尽心尽力为民解忧,和群众交朋友,有声有色办夜校,助村民增长技能,苦口婆心解邻里纠纷促邻里和谐,她的足迹遍布林场的每个角落,有她的地方总是充满欢声笑语、一片祥和。

  爱人如己的“马大姐”

  马日也把群众冷暖放在心中,落实在行动上,走到群众中真融情、融真情。

  马日也了解到园艺场阿米娜汗·艾力离婚后独自带着三个孩子生活,家里仅靠5亩地维持生计,孩子的学习用品及衣物都是大的用完小的用,直到不能用为止。“六一”儿童节,马日也为阿米娜汗的三个孩子买了学习用品和新衣服,让孩子们同其他小朋友一样过了个有礼物、有新衣的节日。当孩子们拿上盼望已久的礼物时,欢快地在家里又蹦又跳。阿米娜紧紧拥抱着马日也,眼含热泪说:“太感谢你了,你就是我的‘马大姐’。”

  “我们全家能住进新房,全靠马大姐。”林场2组的冉福生说。新房修好快半年了,因没有装修资金,看着新房却无法入住,冉福生一家人整天愁眉苦脸。马日也走访了解情况后,及时与县信用社联系沟通,为其担保贷款3万元,并积极联系装修师傅,购买建材、家电等,只用了20天,冉福生一家就住进了新房。

  居民何明辉生病了,儿女不在身边,马日也听说后连夜到家看望,送药递水;吐逊古·阿不都外力家娶儿媳妇,她忙前忙后张罗到深夜;张亮小两口吵架,女方回娘家了,马日也两边跑双方劝,小两口和好后携手上门道谢;有村民生病住院报销,马日也跑社保、跑医院,让大家享受到党的好政策。群众有需求,只要力所能及,马日也总是爽快答应,及时出现提供帮助。

  热情如火的“马大姐”

  “双语通”的马日也采取“固定课堂+下单式点菜”教学模式,让夜校培训班成了村民最想去的地方。

  “王师傅,今晚国语课前是红枣管理视频教学课,快走!”王玉刚刚吃完晚饭,就听到邻居艾买尔·沙吾提在叫他。针对村民的实际需求,结合课前老百姓的“点菜”,马日也熟练地打开远程教育平台,播放红枣种植管理视频。为更好地服务群众,马日也驻村后认真学习电教设备操作技术,现在她已是整个林场和工作队操作电教设备最熟练的人。

  从教三十多年的马日也,上课对她来说得心应手,但面对村民,她犯难了。她知道“成人学生”不好教,如果用常规的方法是无法取得效果的。经与队员商讨,马日也决定以日常口语为主,书写为辅,每日学会三句话,课堂上多设口语训练环节,等村民有一定基础后,把民族团结口语比赛、国语唱红歌等活动作为辅助教学引入课堂。三个月后,村民国语口语水平有了明显提升,不但在思想觉悟上有所提高,而且也掌握了就业技能,有11人实现就业。学员也从刚开始的29人发展到现在的82人。

  村民依地热斯·木沙高兴地说:“马大姐教得太好了,国语学习对我找工作帮助太大了,我现在从事电焊修理,找我干活的老板越来越多,现在每月收入比以前能多挣上千元,我要让我老婆也去参加国语学习。”

  在林场群众眼里和心中,马日也和电视剧中的“马大姐”一样,为了大家的事,每天起早贪黑、风雨无阻,是一个善解人意、乐于帮助、永远不知愁和累,人人喜欢的“马大姐”。

[责任编辑:于洪举 ]