自栽树木能否随意砍伐?

2017年11月13日 17:08   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者李晓晓 通讯员李乐报道)“自己院内种植的树木,该属于自己;单位内自行种植的树木,归该单位所有。将自己单位栽的树砍掉,一没偷、二没抢,咋就是犯罪行为了?” 被公安机关抓走的时候,王彪才知道砍树要按林木采伐许可证的要求来办,但说什么都已晚了……

  案情

  今年年初,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)某单位院内需新建工程,迫于场地的需要,要把原本种满树木的大院清理成平地,这项工作由该单位员工王彪处理。

  王彪施工前,该单位已经向相关部门申请办理了林木采伐许可证。

  4月底,王彪带着该单位工程队的工作人员开始施工,由于工程时间紧,面对几百棵树木,王彪根本没看林木采伐许可证的要求,心想:“我们自己单位的树,还有啥许可不许可的,只要不耽误新工程开建就行了。”

  没几日,原来满院笔挺的树木已全“躺”在地上,还是连根拔起。

  “榆树、白蜡树怎么都没有了?”看着空空如也的大院,该单位领导傻眼了。

  王彪翻开林木采伐许可证一看,才知道许可证上只允许把长得碗口细、树冠小的树木砍伐,已生长多年的榆树和白蜡树移栽到其他地方。

  经自治区司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心鉴定,王彪共违法砍伐树木299株,共39.5264平方米,涉案金额19763元。其行为已触犯《中华人民共和国刑法》的规定,涉嫌滥伐树木罪,现已移送检察机关。

  拉理

  本案的焦点在于“本单位自栽树木到底归不归本单位自己所有,是否可以随意处置。”

  本案中,王彪知道砍伐树木需要林木采伐许可证,但他认为办证只是行使砍伐树木前的一个手续而已,认为此树木均为本单位出资栽种,现单位需要,砍伐哪些树木也应单位内部说了算。

  “自己种植的林木所有权是属于自己的,但是基于林木的特殊性,国家对林木的砍伐有管理权,砍伐林木不办理林木采伐许可证及不按照证件要求砍伐都是违法的,即使是自家院子里种的树也一样。”乌鲁木齐市头屯河区人民检察院公诉科副科长张晓东说。

  说法

  刑法规定,滥伐林木罪是指违反森林法的有关规定,未经有关部门批准并核发林木采伐许可证,或者虽持有林木采伐许可证,但违背许可证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,数量较大的行为。

  张晓东说,单位内自行种植的树木,归该单位所有,但是,绿化树木因为种植后,对整个社会的环境起到积极的作用,受益的不单单是种植者个人,所以它是一个特殊的客体,其处分权也就受到一定限制,即种在自家院内的树木,也不能随便对它作出处理。城市中的树木,任何单位和个人都不得擅自砍伐、移植,确需砍伐、移植的,必须经县级以上人民政府建设行政主管部门批准。

  提示

  国家保护森林和林木的法律法规不少,如果自行种植的树木或行道树等树木确实影响到了居民的正常生活,确有修剪、移植必要的,居民可以向市级市政园林局提出申请。园林部门受理后将在规定时间内,派专业人员到现场进行查勘,做出同意的书面意见之后,市民方可自行或委托园林部门进行处理。切勿随便砍,否则将因违法而面临处罚。

[责任编辑:翟文杰 ]