五免五减半税收“洼地”效应持续发力

新疆霍尔果斯前10月逾万家企业落地

2017年11月14日 09:30   来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者于江艳报道)受投资优惠政策吸引,霍尔果斯正成为投资“洼地”,2017年1-10月,新落地企业10086家,平均每月新增企业逾千家。

  近日,记者从霍尔果斯招商局了解到,投资人到霍尔果斯投资的热情不减,每天招商咨询电话都是“烫手”热线。

  “一带一路”给霍尔果斯带来发展机遇,也被誉为“千载难逢的黄金机遇”。作为国家重点扶植的特殊经济开发区,霍尔果斯打出了税收优惠牌。据悉,吸引企业前来投资的主要利好因素正是霍尔果斯五免五减半的税收“洼地”效应。企业(鼓励目录内)5年所得税全免,企业利润暴增25%,这些叠加的优惠政策对一些企业而言是一个很大的诱惑。

  据博仕皓机器人科技发展有限公司相关负责人介绍,公司总部在霍尔果斯考察两次后,于去年8月签约霍尔果斯,获得了政府给予的2.6万平方米标准厂房,到今年7月已经顺利投产,“除了区位优势外,我们还考虑到霍尔果斯是中国最后一个税收优惠地区,企业所得税可以五免五减半,同时地方财政优惠和税收优惠可以叠加享受,这在其他地方是不可能享受的待遇。”

  据悉,《财政部国家税务总局关于新疆喀什霍尔果斯两个特殊经济开发区企业所得税优惠政策的通知》财税【2011】112号显示,2010年1月1日至2020年12月31日,对在新疆喀什、霍尔果斯两个特殊经济开发区内新办的属于《新疆困难地区重点鼓励发展产业企业所得税优惠目录》范围内的企业,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,5年内免征企业所得税。

  优惠的税收政策成为企业前来投资的巨大诱惑。据霍尔果斯市统计,从2016年年初至今,平均每月至少200家企业注册落地,新设企业呈“井喷式增长”。2016年,霍尔果斯新引进企业2406家,到2017年增长势头持续,今年前10月新落地企业10086家,每月新增企业逾千家。

  目前,全国影视传媒公司一半以上注册在霍尔果斯,霍尔果斯被誉为中国的“好莱坞”。霍尔果斯已明确将打造“中国西部影视之都”,初步计划建设影视文化类主题公园、名人蜡像馆和国内外影视作品互译中心,举办国际性电影节、电影展等,除满足拍摄等工作需求外,还可以带动旅游发展,特别是中哈边境跨境游。

  此外,霍尔果斯市政府正和多家企业洽谈,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心内建一座高层影视大厦,方便注册在当地的影视企业进行影视产品制作等各项工作,从而实现企业实体真正落户霍尔果斯。

[责任编辑:张雨哲 ]