老杨一家的幸福新生活

2017年11月14日 10:10   来源:最后一公里

       10月25日一大早,精河县八家户农十五队巷道里满是鞭炮声、锣鼓声,热闹非凡。

  这天,是村民杨更生家的大喜日子,杨更生的大儿子杨涛迎娶了自己的新娘。博尔塔拉蒙古自治州妇联、中国银行博州分行驻村工作队全体成员和下基层干部、村“两委”干部及他家的亲朋好友们也到现场送去了最诚挚的祝福。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员 祁新舒 努尔古力·巴亚肯 周秋丽报道

新房里迎新人。

  杨涛和新娘子在大伙儿的簇拥下走进了新房,看着一对新人走进宽敞明亮的安居富民房,杨更生激动地说:“谢谢大家伙儿今天的到来,我很高兴,很感激。孩子的新房盖起来了,昨天新闻上说土地承包政策也延长了,这惠民利民的政策越来越多了,喜事也越来越多了。我羡慕孩子们,能生活在这样一个美好的时代,我也要让孩子们记住,这样的好日子离不开党和政府的关心。”

  杨更生说得发自肺腑,因为他明白,如果没有党和政府、没有工作队的鼎力支持,也许儿子就不能如期举行婚礼。因为精河县“8·9”地震,把杨更生为儿子准备好的婚房震塌了。没有了婚房,儿子的婚礼还怎么举行呢?就算重新盖好房子,儿子的婚礼还能按计划举行吗?眼看婚期将至,这可急坏了杨更生。

大家齐心协力共建安居富民房。

  此时,村里震后重建房屋的工作正进行地如火如荼,驻村工作队在入户走访中了解到了杨更生家的情况后,表示一定会保证他家的房子如期完工,不耽误孩子的喜事。

  为加快重建的进度,村第一书记、驻村工作队队长黄萍带领全体村干部、工作队员奋战在重建一线,帮助村民重建家园,同时对杨更生家的房子“特别关注”。在不影响整体房屋重建进度的情况下,用最短的时间帮杨更生一家建成新房。准备红砖、水泥、砂石,严格按照进度条推进施工进度,在施工队人手紧张的时刻,大家也化身重建家园的工地小助手。

  工作队副队长何伟军已经能熟练做出标准的地圈梁钢筋卡子;工作队员赵培冲,发挥自己曾在建筑公司工作的经历,对施工工作进行指导;村委会成员李新福动员父亲帮着一起绑钢筋;村团支部书记邓春兰也不示弱,动员家人一起来帮忙......大家一起抓工期赶进度,28天后,杨更生家的新房盖好了。

工作队员在现场帮忙。

  10月25日,新房落成、新婚大吉。黄萍也被邀请为新人证婚,她说:“祝福这对新人,祝你们在新房里迎接新生活,在新时代追求新目标。在这一年的驻村生活,让我感受到了党的政策在基层落地生根,各族群众得到实惠,生活一天比一天好,我们大家将共同在奔小康的路上把生活过的更加美好。”

  和杨更生同时搬进了新家的村民雷年准也掩饰不住内心的喜悦:“我也搬进新房子了,真的感谢党和政府的好政策,我们的生活是越过越好了。”

  村民们对眼前生活的满意,也让农十五队党支部书记宗志东高兴:“驻村工作队的同志为我们队上办了这么多实事好事,我们真的很感谢你们。党的十九大又给我们带来了好政策,我们一定会抓好政策传达落实工作,让乡亲们的生活好上加好!”

施工队在加紧时间施工。

  婚礼在大家的祝福中进行着,住进了新房、儿子大婚,家里的两大喜事让杨更生高兴地合不拢嘴。“我祝福我们的生活越来越好,国家越来越富强。为祖国点赞、为新疆点赞!” 走到每张桌前敬酒时,杨更生高兴地说。

  如今的农十五队,每天都有喜事,贴窗花的、添置家具的、搬新房子的,一派欣欣向荣的景象,大家脸上的灿烂笑容,流露着对美好生活的新期待……

[责任编辑:崔导胜 ]