共产党员的初心和使命

2017年11月14日 10:16   来源:最后一公里

      从群众中来,到群众中去。这是中国共产党一贯倡导和坚持的群众路线、群众观点、群众观念,同时也督促我尽心尽力尽职尽责做好基层工作,造福南疆百姓。

  ——自治区体育局驻村工作队总领队 刘毅

驻村之初,刘毅和村里老党员的合影。

  打开记忆的闸门,2017年2月1日,我们自治区体育局驻村工作队来到巴楚县阿纳库勒乡果勒买里村开展驻村工作,这里发生的点滴改变都深入我心。老乡们真诚的笑容、朴实的话语,始终在我心灵的最深处萦绕。

  习近平总书记在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命正是激励我们不断前进的根本动力。我在心中暗下决心,果勒买里人对美好生活的向往,就是我们驻村工作队的奋斗目标。

  驻村9个月有余,很多次想回头总结,却都不知从何说起。我认为,驻村工作特别是群众工作,就是做好群众实际需要的每件事情,把群众的小事当成自己的大事,从群众最关心的事做起,从让群众满意的事做起。这一点,作为驻村队员,我们做到了。

在果勒买里的这九个月,让驻村工作队队员们亲如一家人。

  凌晨三时,驻村工作队的灯依然亮着,大家还在梳理群众反映的问题,这是驻村工作的常态。这些付出,群众都看在眼里、记在心里。起初是工作队上门访民情,如今是群众主动来访反映问题,群众态度的转变是对我们工作最大的肯定。

  南疆农村的孩子特别渴望知识,对一切事物充满了好奇与向往。我已经能叫得上大部分孩子的名字,艾则孜、吐尔别克、亚森……他们每天都会准时来村委会的“六点半课堂”学习国语,咿咿呀呀的,特别可爱。孩子虽小,但也有美丽的梦想。

孩子们学习国语的热情高涨。

  刚从喀什大学毕业的3小队村民艾买尔·吐尔洪毕业后毫不犹豫回到了果勒买里,他找到我说,希望能在村里工作,为家乡发展尽一份力。当前,自治区实施15年免费教育,惠民政策向南疆倾斜,这让像艾买尔·吐尔洪这样家庭贫寒的学子看到了希望。如今他们完成学业、迈出校门,一心返乡建设家乡、报效祖国的志愿让我感动。

  刚到村里时,村民住的都是老旧的土房子,在各级党委、政府和有关部门的大力支持下,今年六月,果勒买里村的安居富民房、庭院经济已经顺利建成,庭院经济增收项目已逐步显现。村民住进了新房子,别提多开心了,看着他们发自内心的笑容,我打心底里高兴。

  村民吾不力卡斯木·热合曼是村里有名的电焊工,在他的带领下,村里的年轻人有了学习技术勤劳致富的念头。这不,新建的安居富民红房顶工程就承包给了他们,今年各家各户都增收不少。我常和他们说,只要大家愿意学、愿意干,靠自己勤劳的双手就能致富!

  南疆农村普遍存在青年成家后便和父母分户的现象,有时老人有事,孩子也不在身边不太方便。为此我们多次开会动员,希望子女要和独居的老人合户尽赡养义务,尽孝尽责。村民们的举动让我很欣慰,如今走动的多了、关心老人的也多了。就像村民肉孜·依米提说的:“你们才来了几个月,关心看望我父母的次数比我这几年的都多,给我母亲的关爱比我都多,想到这我的内心就很惭愧,回去我一定要好好孝敬我的母亲。”除此之外,我们还在全村范围开展全民体检,受到百姓们的赞誉。

  百姓感谢的话语都发自肺腑,入耳入心。用他们的话说:工作队帮扶都扶到了点子上!

  中国特色社会主义已经进入新时代,让果勒买里人享受更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,将始终是我们的奋斗目标。

  我们驻村工作队员始终和果勒买里各族百姓同呼吸、共命运、心连心,始终把果勒买里各族百姓对美好生活的向往作为奋斗目标,我们朝夕相处、一起奋斗,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

开展重温入党誓词和入党宣誓活动。

  党的十九大报告中指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。未来,我们还将继续,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标!(自治区体育局驻村工作队总领队 刘毅)

[责任编辑:崔导胜 ]