用实干“力度”传递扶贫“温度”

2017年11月14日 12:05   来源:伊犁日报

  天山网讯(通讯员迪娜 · 阿力木报道)2017年,新源县县、乡(镇)两级干部齐心协力持续做着同一件事——脱贫攻坚。纪检监察干部们也没有闲着,沉下基层、走村入户、宣传政策,走访了解帮扶对象脱贫情况,实时跟进帮扶措施。他们在一次次“串亲戚”中,摸底子、找原因、寻政策、想措施、落行动,帮助“亲戚”早脱贫谋发展。

  “结合库万尼西别克家的特殊情况,我与县残联联系带着他办了残疾证,每个月可以领取国家的残疾人补贴金160元,钱虽不多,但对于他们一家人来说是一种安慰和鼓励。”县纪委组宣部部长梁海林谈到自己的帮扶对象库万尼西别克时说道。通过入户走访,梁海林了解到别斯托别乡巴特巴克特村村民库万尼西别克临时住在老大队部时,立即与村委会、民政局联系,根据脱贫攻坚政策将其纳入了抗震安居安置项目,现已修建了42.5平方米的安居房,解决了住房问题。同时,考虑到他家的实际困难,其妻子沙拉汗常年患病,帮助其完善相关资料申请了慢性病救助,解决了医疗保障问题。

  家住别斯托别乡别斯托别村的玛力克前年被确诊患病,家中4个女儿上学、打工在外,缺乏劳动力,没有生活来源。新源县纪委干部谢静上门了解了玛力克的家庭情况后,给两个上大学的女儿找到“假期工”工作,每个月两人有3900元的收入,每次寒暑假都回来到联城生态酒店打工,既贴补家用又解决了上学期间部分日常花销。谢静又找到县社保局帮助玛力克的小女儿解决了工作,每月能拿到2800元,这样既有了收入又能照顾患病的父母。玛力克激动地说:“谢静就像我的女儿一样,经常过来看我,帮助我们家里解决了很多困难。没有她的帮助,我们这日子还不知道怎么过,纪检委的干部好呀!”

  10月16日上午,在别斯托别乡巴特巴克特村村民阿曼太家门口,县纪委审理室主任廖振宇正在和县文化体育广播影视局的工作人员为阿曼太安装闭路电视,让他能够及时收看到党的十九大盛况,了解党和国家的惠民政策。阿曼太妻子早年去世,阿曼太因经常酗酒,早早就将父母分给他的草场地贱卖,家中没有固定收入,生活极其困难。在帮扶中,廖振宇经常过来给他讲过量饮酒对身体的伤害,又带他到乡卫生院做了全面体检。同时与他的两个兄弟协商,每人划出250亩草场地给阿曼太,并以个人名义为阿曼太担保免息贷款1万元,买了2头牛和4只羊,现在已经变成了8头牛、30只羊的牛羊群了。阿曼太说:“现在,我酒也不喝了,院子里的菜也种上了,牛羊也多了,日子好过了,要感谢我的兄弟廖振宇啊!”

  据了解,自脱贫攻坚开始以来,新源县纪委监察局机关干部就积极投身于此项工作中,他们穿梭于乡间村道,行走于群众家中,用实际行动践行着自己的担当和责任,用实干“力度”传递扶贫“温度”。

[责任编辑:张雨哲 ]