种植“苦”药材 过上“甜”日子

2017年11月14日 12:06   来源:伊犁日报

  天山网讯(通讯员范金凤报道)10月22日,在哈巴河县加依勒玛乡切格斯加依勒玛村村民汪新杰的田地里,虽然芍药花花期已过,但是一排排芍药昂然挺立,迎风招展,即使经历了深秋的霜冻,却依然生机不减。

  “我从安徽亳州引进的芍药,经过几年试种,去年开始大面积种植,芍药在我们这里春天晚生一个月,到了秋天,花期也延长了2个月。你看,这些芍药,现在看起来精神头儿还很足,长势非常好,再过一年,就可以丰收了。”汪新杰高兴地说。

  今年57岁的汪新杰是一名退伍军人,来自我国“四大药都”之一的安徽亳州。2014年,第一批“访惠聚”驻村工作队进驻切格斯加依勒玛村后,队员在走访中得知,汪新杰的亲戚朋友依靠种植中药材收入不菲,他本人也对中药材很感兴趣。工作队与村“两委”班子、包村领导讨论后,专门邀请农业部门专家对当地土壤进行化验分析,动员他在村里带头种植中药材。当年10月,他专门回安徽进行考察,引进芍药苗并试种成功。现在,汪新杰的芍药园已经成了当地政府发展中药材种植的示范基地。

  “去年在县农业局的组织下,我去甘肃岷县进行了考察,了解内地的药材行情。这两年,政府每年都给我每亩300元的补贴,帮助我解决困难。是党的惠农政策,让我们的收入大幅增加,前景越来越好。”汪新杰说。

  经过3年多的精心管护,汪新杰引进的50亩芍药苗不但全部成活,而且长势喜人。芍药一般要种植2—5年,根据目前的长势估算,汪新杰种植的芍药亩产在1吨半左右。按当前市场价估算,每亩地收益在4万元以上。

  今年5月中旬,汪新杰种植的芍药进入花期,娇美馨香的芍药花远看绯云一片,近瞧云霞万朵,明艳芳菲。为此,县城的不少居民来到芍药园观赏拍照,附近县(市)的游客也慕名前来。

  汪新杰说:“从5月中旬开始,每天至少有几十人来赏花,最多的一天有700多人,还有摄影师和画家来搞创作。我打算明年再种一片专供旅游观光的芍药和牡丹,前两天我已经通过网络给山东招远和河南洛阳的牡丹、芍药种植合作社打了8000元的定金,预订了4000株花卉,过几天,花苗到了我就可以种了。”

  在汪新杰的带动下,村民种植中药材的积极性空前高涨,驻村工作队按照规模化、成片化和药材收益与旅游观赏增收相结合的发展理念,大力发展芍药种植,最终形成中药材种植销售+乡村特色观光旅游的富民产业,实现全村致富。

  为了集中管理,形成规模,驻村工作队在村里专门成立了中药材种植合作社,鼓励更多村民参与进来,还把中药材种植技术作为夜校培训的重要内容,邀请相关专家和种植能手到村里讲课。

  “现在已经有不少村民加入了合作社,正在学习了解有关中药材种植的技术,我明年准备进一步扩大芍药种植面积,再选种一些红白双色的芍药。到时候,这里将是一片花的海洋,我们村也能发展成旅游观光村。”谈到今后的打算,汪新杰充满了期待。

[责任编辑:张雨哲 ]