不告而别的“朋友”

2017年11月14日 12:15   来源:新疆法制报

  天山网讯(记者任优 通讯员王淼 李文龙报道)“我朋友失踪了,他不会出什么事吧?”8月1日10时许,兵团第十二师104团居民张强跑进兵团第十二师乌鲁木齐垦区公安局老君庙派出所报案,他很担心朋友陈大量。

  “别着急,先说说你朋友的具体情况。”民警安抚着张强。

  5月初,从事房地产销售工作的张强认识了同行陈大量,二人同行又同龄,彼此间总有聊不完的话题,下班后还会约着喝两口,一来二去,二人成了朋友。

  7月31日晚,陈大量和往常一样约张强喝酒,可一见面,张强就看出了陈大量有心事。

  “我最近真倒霉,工作没了,连租房的钱都拿不出来了。”陈大量表示自己的房租已经到期,没了住处。

  “如果你不嫌弃,可以先住到我这来。”看到朋友无家可归,张强便邀请其到自己家中留宿。

  当晚饭后,二人一起回了张强家。张强拿起手机玩游戏,陈大量则在一旁“观战”。没多久张强累了,但看陈大量还在兴头上,便将手机留给了陈大量,自己去睡了。

  “夜里三点多的时候,我听到了门的动静。”张强回忆,他以为是陈大量上厕所,很快就又翻身睡了。

  “可早上起来,他就不见了,我想他有急事,但怎么也联系不上。”想给陈大量打电话的张强,情急之下发现手机也“失踪”。

  想起昨晚喝酒陈大量情绪低落,张强担心他出事,于是决定报警。

  “你的手机会不会被陈大量带走了?手机是否绑定了银行卡?”民警了解情况后,觉得事有蹊跷。

  听民警分析,张强有些半信半疑。随着民警的调查,结果让张强倒吸了一口凉气。张强手机绑定的银行卡里有800元钱,已于陈大量失踪的凌晨被转走。

  根据张强提供的线索,民警很快确认了陈大量的身份信息。在追逃过程中,民警发现陈大量有一定的反侦察意识,酷爱上网的他每在一个网吧上网约一小时后,就会转移,让闻讯赶到的民警多次扑空。

  一天的追逃行动后,民警掌握了陈大量的上网规律。警方据此及时调整抓捕方案,次日,在乌市一家网吧内,民警将正在上网的陈大量抓获。

  “我没有拿过他的手机。”陈大量到案后,声称自己是被冤枉的。直到民警将一系列证据摆在他面前时,陈大量才羞愧地说:“手机我低价卖了,转出来的钱也花得差不多了。”

  经民警调查,陈大量在原单位工作不努力,业绩一直不达标,入职3个月后就被辞退,从6月起一直处于无业状态。陈大量平日里就有小偷小摸的习惯,认识陈大量仅3个月的张强对此并不知情。

  “我没想到他会让我去他家住。”陈大量交代,见张强对自己毫无防备之心,他便见财起意,偷走了张强的手机并转账。

  近日,记者从老君庙派出所获悉,陈大量因涉嫌盗窃已被刑事拘留。

  (文中当事人均为化名)

[责任编辑:翟文杰 ]