【脱贫故事】博湖县村民李意思:打心眼里感谢党和政府

2017年11月14日 12:24   来源:巴音郭楞日报

  天山网讯(记者周海霞报道)57岁的李意思,是博湖县查干诺尔乡查干诺尔村二组村民,至今未婚。为啥?一个字——穷。他是自治区建档立卡贫困户,今年却摘掉了贫困户的帽子。怎么实现的呢?

  11月9日,包联他的乡干部、乡党政办主任桑加拉给出了答案。

  他是无地户,一直一个人过日子,患有心脏病、高血压等疾病,日子确实难过。有个哥哥家庭条件也不好,也无力帮助他。他就靠放自己的15只羊,偶尔打打零工,勉强把日子过下去。

  今年把他纳入脱贫攻坚对象之后,乡里给了十只扶贫黑头羊,又把他安排在乡里打扫卫生,一个月有500元的工资收入。他还被确定为社会兜底对象,一个月有300元的生活费。按照县上的政策,给贫困户无息贷款5万元,钱让企业使用,每年企业给他4000元的分红。

  他的扶贫房也在全款补贴下建了起来,60平方米的房子亮亮堂堂,连天花板和地板都铺好了,直接入住就行。

  这一下子,李意思这个全乡闻名的“穷根”被拔掉了,他一下子脱贫了。

  李意思不太会表达,但他也天天看新闻,他说:“现在吃穿不愁、看病不花钱,哥嫂帮小忙,党和政府帮的是大忙,所以,我打心眼里感谢党和政府。”

  查干诺尔乡党委书记张勋介绍,乡里针对每一个自治区建档立卡的贫困户都是一对一地制定脱贫方案,以确保一个不漏地脱贫。适合搞庭院经济的就发放扶贫驴、扶贫鸡,会牛羊育肥技术的就发扶贫牛、羊。今年新建74户50平米抗震安居房,每户享受扶贫资金38500元,已经全部竣工。

  乡政府把乡周转宿舍门面房作为贫困房创业就业的孵化基地,凡是贫困户愿意自己创业或者门面房商户愿意雇用贫困户就业的,全部给予免房租的优惠政策,现已有1户贫困户通过创业开设门面房致富,另有17人就业。还利用本地电商将贫困户自家养的土鸡、土鸡蛋、布鞋、手工制品等通过网络进行销售,让贫困户通过电商平台销售农产品实现致富。

  通过与包联企业对接,对有就业意愿的贫困户进行培训,到企业打工就业,现已解决26人稳定就业。农家乐与贫困户签订收购协议,定期收购贫困户养殖的羊、鸡,种植的蔬菜等,让贫困户的养殖、种植销售有保障。查干诺尔村还专门成立了一支由贫困户组成的施工队,当地新建安居富民房全部雇用他们进行施工,每人每天可以有150元左右的收入,让贫困户既能顾家又能解决就业挣钱。

  全乡还用“贫困户+企业+银行”模式发放扶贫贷款,70户,每户5万元,共350万元。每户每年分红4000元。

  “查干诺尔乡2017年全年建档立卡贫困户100户301人,”张勋说,“通过这些举措可以保证按计划使这些建档立卡贫困户如期脱贫。”

[责任编辑:张雨哲 ]