新疆将健全五级公共法律服务实体平台 加快推进公共法律服务体系建设

2017年11月14日 22:07   来源:天山网原创

新闻发布会现场。

  天山网讯(记者马少宾摄影报道)新疆将健全地(州、市)县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)、便民警务站五级公共法律服务实体平台,打造综合型、一站式的服务型窗口。

  11月14日,在自治区党委改革办举行的自治区推进公共法律服务体系建设新闻发布会上,自治区司法厅党委副书记、厅长艾尼瓦尔·斯依提发布了这一消息。

  艾尼瓦尔·斯依提表示,公共法律服务是由司法行政机关统筹提供,以可选择、市场化、公益性,为不特定公众服务为主要特征,旨在保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所需的法律服务,是政府公共服务的重要组成部分。主要包括法制宣传教育、律师、公证、法律援助、司法鉴定、司法考试、人民调解、基层法律服务、特殊人群服务以及法律顾问服务等。

  新疆司法厅近日结合实际起草了《新疆维吾尔自治区关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),并已由自治区人民政府办公厅正式印发。

  《实施意见》明确,要构建普法依法治理体系,律师、基层法律服务体系,公证服务体系,法律援助体系,司法鉴定服务体系,矛盾化解体系,特殊人群服务体系,法律顾问体系等城乡一体公共法律服务体系。

  艾尼瓦尔·斯依提表示,健全地(州、市)县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)、便民警务站五级公共法律服务实体平台,实现各类别公共法律服务集中进驻,打造综合型、一站式的服务型窗口,既以法律咨询、法律援助、人民调解、公证、司法鉴定为一体的基本法律服务为基础,又可选择性地延伸司法考试等服务。

  此外,通过“12348新疆法网”和“新疆掌上12348”为公众提供全方位的法律服务,找律师、办公证、求法援、寻鉴定、要调解、学法律、考资格,实现深度应用公共法律服务。还将利用“12348”热线服务群众,服务社会。

  “2018年底前全区基本实现村(居)法律顾问全覆盖,公共法律服务实体平台基本建成、‘12348新疆法网’向社会公开并运行、‘12348’热线平台全面运行;到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化。”艾尼瓦尔·斯依提表示,通过着力打造实体、网络和热线三大平台,努力为新疆各族群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务。

[责任编辑:翟文杰 ]