新疆将建立制度加强国家工作人员学法用法

2017年11月14日 22:11   来源:天山网原创

  天山网讯(记者马少宾报道)自治区将通过建立领导干部述法考评、国家工作人员无纸化学法考试制度,完善国家工作人员考核评估机制,以加强国家工作人员学法用法工作。

  11月14日,在自治区党委改革办召开的新闻发布会上,自治区司法厅党委副书记、厅长艾尼瓦尔·斯依提发布了这一消息。

  艾尼瓦尔·斯依提表示,自治区自1986年开展全民法治宣传教育工作以来,国家工作人员学法用法工作历来是法治宣传教育工作的重中之重,国家工作人员特别是领导干部法律意识和法治素养的高低直接关系到社会稳定和长治久安总目标的实现。

  据了解,近年来,自治区建立了领导干部中心组学法、重大事项会前学法制度,并将法律知识学习列为各级党校、行政学院各类培训班的必修课。连续四年组织以“一把手”讲法为主要形式的“与法同行万人宣讲”活动,特别是“七五”普法以来,启动了公职人员网络学法用法和无纸化考试工作,组织全疆60多万公职人员利用“法宣在线”网络平台和手机APP开展日常学法和年度普法考试。

  自治区《关于进一步加强国家工作人员学法用法工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)中,学法重点突出了7个方面的内容,即把学习宪法放在首位,学习国家基本法律,学习与反恐维稳、民族团结有关的法律法规,学习与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规,学习与履行岗位职责密切相关的法律法规,学习党内法规,积极推进国家工作人员结合岗位需求开展学法活动。

  艾尼瓦尔·斯依提表示,《实施意见》在推动学法用法工作上在学习内容、方法形式、措施机制、组织保障方面实现了四点突破。自治区将建立领导干部述法考评制度、国家工作人员无纸化学法考试制度,完善国家工作人员考核评估机制,加强国家工作人员学法用法工作。

[责任编辑:翟文杰 ]