伊犁旅游阔步迈向新时代

2017年11月20日 11:42   来源:伊犁日报

  天山网讯(记者侯烁报道)11月14日,记者从新疆伊犁州旅游局了解到,2017年,伊犁州直全年预计接待旅游人数2800万人次,同比增长33%,实现旅游收入280亿元,同比增长30%。

  今年,伊犁州旅游局进一步完善旅游规划,修订完善《伊犁州旅游业发展“十三五”规划》,提交州政府常务会议审议通过后,作为18个专项规划之一发布实施,有力推进了“多规合一、融合发展”。另外,昭苏、特克斯、新源县已经完成全域旅游规划的编制和提升工作,伊宁市、尼勒克县、巩留县、霍城县、察布查尔锡伯自治县已经全面启动编制工作。

  时下,进入冬季。若在几年前,提起冬季旅游,似乎是伊犁旅游业的痛。由于基础设施及相关旅游项目等方面的不完善,造成随着季节进入漫长的冬季,伊犁旅游业也就进入淡季。这种淡季一般要从11月持续到来年的4月,约半年的时间。近几年,随着经济社会快速发展,自治州统筹整合州内旅游资源,引进战略投资者,加强景区景点建设,大力推进5A级景区创建,设计推出系列精品线路,推动旅游业向休闲度假、乡村旅游、自助自驾、智慧旅游等业态转型升级。旅游基础设施及配套服务设施建设进一步加快,争取开通主要客源地直航航线,建设连接景区的快速通道,形成畅通的旅游环线,提高了景区的通达性;建设了一批星级旅游酒店、宾馆,增强了接待能力,使自治州旅游产业层次得到大幅度提升。

  同时,伊犁州旅游局借鉴哈尔滨东北城市的冰雪旅游经验,邀请国内外顶级专家团队策划伊犁冰雪旅游开发详细方案,力争将伊犁漫长的冬季和冰雪资源利用起来,开发冰雪旅游。加快推进滑雪场、滑冰场等冬季旅游基础设施建设,增强冬春季旅游的舒适性、安全性和可进入性。把民俗风情、历史文化、地域特色与伊犁冰雪游、生态游资源有机结合,加快开发以冰雪、民俗、温泉、运动踏青、赏花等为重点的特色旅游产品。出台冬春季旅游发展奖补办法,以较高折扣的旅游冬春季产品让利于民,推动冬春季旅游掀起高潮。

  从11月8日开始至11月13日,新源县已经赴江浙一带开展3场推介会,此次推介会,以新源县那拉提等景区作为重点,以点带面辐射全疆旅游,整合伊犁河谷、整合全疆旅游资源打包产品推出10多条经典冬春产品线路,让更多旅行商对伊犁旅游产生浓厚的兴趣,由江苏旅游批发商、乌鲁木齐地接社、伊犁地接社、那拉提景区共同合作推向市场。

  据了解,今年,伊犁州实施62个旅游项目,其中,景区项目16个、乡村旅游项目4个、自驾车营地及智慧旅游建设项目4个、旅游集散中心项目6个、酒店建设项目5个、滑雪场项目1个、其他旅游基础设施建设项目26个,完成投入19.58亿元。

  同时,推进那拉提、喀拉峻5A级景区转型升级,加快那拉提创建国家旅游度假区、喀拉峻创建国家级生态旅游示范区步伐,促进观光旅游向生态旅游、度假旅游转变。并鼓励扶持发展旅行社,加快审批流程,目前,全州旅行社数量已经突破70家;全州星级宾馆总数达到63家,星级农牧家乐总数达到320家,年内还将新建7家星级酒店、73家星级农家乐;加强旅游厕所布局布点,今年修建旅游厕所40座,3年内实现国家A级旅游厕所在4A级以上景区全覆盖。

[责任编辑:崔导胜 ]