好心作担保 背上巨额债

2017年11月21日 17:06   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者荣雪颖 通讯员徐素梅报道)张华好心为朋友借款作担保,却因朋友未按时还款被告上法庭。

  2015年4月,王鹏因资金不足,找刘丽借款13万元,并称将自己一套住房作为抵押。

  “我可以给你借钱,但你必须找个人作担保。”刘丽说。

  王鹏找到好友张华,张华碍于情面同意了王鹏的请求,给刘丽出具了一份担保承诺书。

  刘丽拿到担保承诺书之后提出,“若是到期不还欠款,你要承担30%违约金。”王鹏同意了刘丽的请求,刘丽便将钱转给了王鹏。

  刘丽与王鹏到房产管理局办理住宅抵押登记时却得知王鹏早已将该住宅抵押给了银行,不能再抵押。

  3个月的借款期限到后,王鹏一直没有还款。

  刘丽打通张华的电话:“你给王鹏作的担保,他现在没钱还,你替他还吧。”

  “为什么我还,我只是给他作个担保,你要钱就找他要去吧,我没钱。”张华拒绝替王鹏还款。

  刘丽索要欠款未果,便将二人诉至兵团第六师五家渠垦区人民法院,诉求二人偿还借款及利息共计170300元。

  法院经审理认为,王鹏未在约定时间内归还借款,违反双方约定,故刘丽要求王鹏偿还借款及承担违约金的请求,法院予以支持。此外,张华对王鹏的借款行为承担连带保证责任,故刘丽要求张华承担连带还款责任的请求,法院予以支持。

  8月4日,该院作出判决,王鹏偿还刘丽借款本息及违约金合计140300元;张华承担连带还款责任。

[责任编辑:翟文杰 ]