私刻单位公章获刑并处罚金

2017年11月21日 19:09   来源:新疆都市报

  新疆都市报讯(记者魏红萍 通讯员赵琪报道)因为嫌单位远盖章子不方便,刘某悄悄刻了枚单位公章,只要有需要盖章的文件,刘某就从自己口袋里拿出来盖上……11月20日,记者从乌鲁木齐市米东区人民法院了解到,法院认为刘某构成伪造公司印章罪,一审判处其拘役四个月,缓刑六个月。

  38岁的刘某是新疆某建工集团,在米东区某住宅楼项目的施工方负责人。2014年初,刘某在该住宅工程建设期间,为了申报材料、结算工程款方便,就私自刻制伪造了“新疆某建工集团”的公章一枚。

  2014年10月,刘某在使用伪造的公章后被该公司发现,随后,刘某后将该枚伪造的印章销毁。经鉴定,该“新疆某建工集团有限公司”的公章印文与“新疆某建工集团有限公司”的样章印文不是同一枚印章所盖印。

  检察机关认为刘某故意伪造公司的印章,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百八十条第二款之规定,应当以伪造公司的印章罪追究其刑事责任,随即提起公诉。

  刘某被抓获后,也非常的懊悔。他说:“对公诉机关指控犯罪事实和罪名,我没有异议,可我是工程项目经理,当时项目工地报材料,距离盖章子的地方很远,为了不延误工期,私刻了公司印章仅仅为了方便。”刘某当庭承认自己错了,并自愿认罪,请求法院对自己从轻处罚。

  主审法官介绍,刘某伪造新疆某建工集团有限公司印章的行为妨害了社会管理秩序,已经构成伪造公司印章罪。按照《中华人民共和国刑法》第二百八十条第二款规 定“伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金”。但鉴于刘某归案后,能够如实供述自己犯罪事实,认罪态度较好,有一定悔罪表现,因此量刑时可依法从轻处罚。一审法院以刘某构成伪造公司印章罪,判处其拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金5000元。

[责任编辑:林庆霞 ]