租客孩子意外坠楼身亡 房东担责10%

2017年11月21日 17:28   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者任优 通讯员李建忠报道)楼顶加盖未完工,租客的孩子独自进入加盖层玩耍,不幸坠亡。房东是否担责?

  2014年5月,陈鑫与刘萍带着女儿琪琪在乌鲁木齐市新市区某自建房租了一间房屋。

  2017年3月,该自建房房主王江决定在原有的4层自建房上加盖一层。一个月的工期后,加盖楼层四周墙体已完工。为了方便工人们进出,也为了便于自己查看施工情况,王江并没有将加盖层封闭起来,也未安装窗户。

  4月15日,一声尖叫打破了自建房内的平静:“有人跳楼了!”在家午睡的陈鑫被楼下的叫声惊醒。陈鑫感到情况不妙,赶忙从窗户上望去,人群中,陈鑫一眼就认出了躺在血泊中的琪琪。

  陈鑫立即拨打急救电话,不幸的是,琪琪经抢救无效死亡。

  公安机关现场勘查发现,自建房加盖层的窗户下有四块摞起来的砖头,孩子可能是在玩耍时不慎摔下楼。

  陈鑫夫妇认为,正是因为房屋存在不安全因素导致女儿身亡。6月2日,他们一纸诉状将王江告上法庭,诉求其赔偿死亡赔偿金26万余元。

  经法院审理查明,2014年5月,陈鑫一家租住了王江的自建房,并约定租期内陈鑫应当看管好老人及小孩,如有意外陈鑫自行负责。2017年4月15日,琪琪从该自建房楼顶的其中一个窗户内侧越过窗户坠落至该楼外侧地面后死亡。该自建房加盖层仍未完工,窗户尚未安装。

  法院认为,王江的自建房主要用于对外出租,其出租房屋针对的是不特定的承租人,且承租人的人数有别于单户出租房屋,因此,王江作为出租人应当尽到防止承租人中的未成年人因自身危险行为而发生人身和财产损害的安全保障义务。琪琪坠落的窗户下沿距离加盖层地面1.2米,不会出现受害人失足坠落的可能,但并不能防止受害人因自身危险行为而坠落的可能。因王江没能采取有效措施防止受害人到达未施工完毕的楼顶,故其存在未履行安全保障义务的行为,应当对受害人的死亡承担相应的赔偿责任。同时,琪琪死亡时,实际年龄已满12周岁,客观上对其危险行为具备一定的认知能力,故琪琪的死亡主要是其自身采取了危险行为且父母未尽到必要的监护义务所致,其过错明显大于王江未履行相应安全保障义务的过错。

  10月29日,乌鲁木齐市新市区人民法院作出判决,被告王江按照10%的比例承担赔偿责任,赔偿原告陈鑫、刘萍死亡赔偿金5.2万余元。

  (文中当事人均为化名)

[责任编辑:翟文杰 ]