乌鲁木齐警方破获一非法拍卖公司诈骗案 涉案51万元

2017年11月21日 21:39   来源:天山网原创

  天山网讯(记者孙健报道)豪华装修、专业拍卖场地、着装统一的工作人员和专业的拍卖师……这些“专业”“正规”外衣下,暗藏着一个个陷阱。

  11月21日,记者从乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局经侦大队了解到,该大队破获乌鲁木齐珍宝典藏国际文化交流公司(以下简称“珍宝典藏”)以签订《艺术品委托拍卖合同》、收取拍卖“场次费”为名的诈骗案,涉案受害人60人,涉案金额51万元。

  今年‪4月25日,51岁的收藏品爱好者田先生接到某“珍宝典藏”工作人员的电话,称可以将他手中的收藏品变现。

  根据工作人员介绍,田某交付了94500元“场次费”,委托对方拍卖自己收藏的一些书画、瓷器和纪念币,按照公司“评估师”所说,这些物品拍卖后,田某可以得到150万元现金。

  ‪8月7日,当田先生再次来到“珍宝典藏”时,被告知“珍宝典藏”已被查封了,田先生当即报警。

  接到报警后,经侦大队民警经过调查侦查布控,锁定犯罪嫌疑人宋某、马某。

  今年4月24日,“珍宝典藏”未进行任何登记备案非法开张营业,对外称其具有拍卖行业资质,以接受客户委托,将收藏品在北京、中国香港和迪拜的拍卖会上进行拍卖为由,诱骗了众多客户。

  4月至7月期间,宋某先后与60名客户签订了《艺术品委托拍卖合同》,并以拍卖收藏品需要支付拍卖“场次费”为名,向客户先行收取了金额不等的拍卖“场次费”共计人民币51万元。

  在此期间,宋某结识了其公司的职员马某,二人发展为男女朋友关系,共同参与合同诈骗犯罪。

  今年8月,警方前往青海省西宁市将携款潜逃的宋某和马某二人抓获。11月18日,宋某供述的“幕后老板”犯罪嫌疑人霍某在西宁市落网,目前押解工作正在进行中。

[责任编辑:何晶晶 ]