让优秀传统文化坚定群众文化自信

2017年11月22日 13:11   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者加孜拉 · 泥斯拜克 努尔比亚木 · 阿不都热西提报道)党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  连日来,旗袍、剪纸、书法等传统文化精粹走进乌鲁木齐市的社区、校园,在各族群众中展现出自身独特的魅力,让大家感受到了传统文化的博大精深,也见识了不同地域的中华文化带来的创新成果,从而更坚定了文化自信。

  借力创新,民俗文化丰富多彩

  党的十九大召开后,王革在新疆职业大学与学生共同剪出了作品《不忘初心,牢记使命》。

  王革在新疆职业大学开设剪纸培训班已经有5个年头。王革是自治区非物质文化遗产剪纸艺术传承人,也是乌鲁木齐艺术剪纸工作室负责人,她在乌鲁木齐和地州都有工作室,通过工作室这个桥梁,她让剪纸艺术走进了群众中间。 从2013年开始,每个星期王革都会去乌鲁木齐市第九小学给那里的孩子教授剪纸的才艺。“学校有课外兴趣班,我就和学校合作让孩子们接触剪纸。我让各族学生交换着剪出有彼此民族特色的图案,这么做,他们既能感受剪纸的乐趣也能促进民族团结。”王革说。

  除了教乌市第九小学的学生剪纸,新疆大学、新疆财经大学、新疆师范大学和乌鲁木齐职业大学的校园里都有王革剪纸的倩影,有时,她还去喀什市、阿克苏市、精河县等地指导学员学习剪纸。

  十九大报告提出要结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。王革不仅传承传统文化还汲取创新的灵感。目前她主要创作点彩剪纸作品,在刻制好的生宣纸作品上,用点彩的手法把新疆各民族风俗文化、风土人情的图案剪出来。

  “点彩手法传自河北,我汲取这一精粹,要把点彩剪纸打造成新疆的一个名牌,让新疆民俗文化的表现方式更丰富多彩。”王革说。

  走进校园,传统文化入脑入心

  15日下午课间时分,乌鲁木齐市第113中学的同学们在校园里看到几位穿着旗袍走进教学楼的女子倩影,她们是新疆旗袍文化馆的6位工作人员,这天她们将旗袍文化带进了课堂。“旗袍文化是我国传统文化的一部分,我们应该怎么对待它呢?”该校四年级(4)班的班主任吴胜璐问大家。“不能丢掉它……”孩子们异口同声地回答。吴胜璐看孩子们热情很高,就邀请新疆旗袍文化馆的老师走进课堂。“哇!那不是古代人的衣服吗?”“穿旗袍真优雅。”孩子们七嘴八舌议论起来。 新疆旗袍文化馆馆长贾亚玲穿着一身白色清雅的旗袍走进课堂、文化馆名媛队队员田凤燕穿着一身黑色旗袍走进课堂、名媛队艺术部部长缪立群穿着一身艾德莱斯绸制作的旗袍走进了课堂……

  在教室里,这些穿着旗袍的女子给正在为参加学校举办的合唱比赛紧张排练的同学们讲解了中华传统礼仪,并进行了礼仪指导,让大家受到优秀传统文化的熏陶。

  “党的十九大报告中提出没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。我们希望通过让孩子们近距离接触中华传统服饰文化、感受传统礼仪的魅力,更加热爱祖国的传统文化,并将之发扬光大。”贾亚玲说。

  当天,缪立群还给孩子们表演了一段《旗袍美人》的舞蹈,看着眼前真实的旗袍美人,四年级(4)班学生王雅琪感叹地说:“原来在现实生活中穿旗袍也很自然好看呢,我很喜欢旗袍。”

  书画创作,坚定群众文化自信

  “宁静致远”、“天道酬勤”、葡萄、公鸡……10日上午,在乌鲁木齐市天山区南湾街片区管委会昌乐园社区,乌鲁木齐市卫生计生委驻该社区的“访民情、惠民生、聚民心”工作队队员与社区工作人员携手,举办了以“贯彻十九大弘扬传统文化”为主题的书画交流会,旨在进一步用实际行动贯彻落实十九大精神,丰富群众文化生活。

  新疆国际国内公共关系协会书画委员会花鸟部、书法部的10名会员用一上午的时间现场创作了书法和国画作品50多幅,赢得参观者一致好评。

  “国画和书法都是我们优秀的传统文化,练习国画和书法不仅可以提高自身美学素养还可以修养身心,优秀传统文化需要更多地走进群众中间。”新疆国际国内公共关系协会书画委员会主席刘俊礼说,“新疆国际国内公共关系协会书画委员会还要去乌鲁木齐县举办作品展览和现场创作活动。常在群众中举办这样的活动,不仅有利于传承、弘扬传统文化,也有利于丰富群众的文化生活。”

  昌乐园社区居民李犁平时喜欢欣赏书画作品,并经常去乌鲁木齐各展馆看书画展。这次书画作品和现场创作活动送到家门口,让他更近距离地接触到专业书画创作者。“看书画作品是一种精神享受,看艺术家现场创作也是种享受,他们全身心地投入创作让我很受感染,也想回家练练书法。”李犁说。 昌乐园社区第一书记、“访惠聚”工作队队长王历说:“十九大报告提出‘满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮’。我们社区有许多很有才艺的居民,他们大都是各类协会会员,今后我们将更好地利用社区这个平台开展活动,坚定他们的文化自信,丰富他们的文化生活,提高他们的幸福感。”

[责任编辑:权治华 ]