自治区政协召开“推动新疆马产业发展”月度协商座谈会

发挥优势加快推动新疆马产业转型升级

2017年11月29日 10:30   来源:天山网原创

11月28日,自治区政协举行月度协商座谈会。图为会议现场。

  天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)11月28日,自治区政协举行月度协商座谈会,围绕“推动新疆马产业发展”协商建言。自治区政协主席努尔兰 · 阿不都满金主持会议。

  会上,新疆农业大学动物科学学院马产业研究院院长姚新奎就《现代马业产业链分析及发展对策》作专题讲座,自治区政协农业委员会副主任张卫华就“发挥优势,乘势而上,加快新疆现代马产业发展”的调研情况作了主旨发言。王忠山、李伟、张小雷、玉苏甫江 · 麦麦提、古力先 · 吐拉洪等政协委员、相关单位负责人分别发言。自治区发展和改革委员会、自治区畜牧厅相关负责人就大家的意见建议进行了回应。

  发言中大家认为,当前,我区各地各有关部门正在以供给侧结构性改革为主线,加快推动我区马产业资源优势向经济优势转变,我区现代马产业发展正处在厚积薄发、加快发展的新阶段,大家就研究制定符合新疆实际的现代马产业发展规划、加快建设现代马产业发展示范区、全力推进现代马产业发展、打造旅游新业态、加快马的良种繁育和促进马文化发展等方面提出了对策建议。

  努尔兰 · 阿不都满金在听取发言后指出,围绕“推动新疆马产业发展”进行座谈协商,是自治区政协以十九大精神为指引,充分发扬民主、积极协商建言,着力把新疆马产业做实的一次重要的协商座谈会。大力推进马产业转型升级,既是对现代马产业发展的准确定位,也是进一步满足各族人民对美好生活需要的积极回应。

  努尔兰 · 阿不都满金强调,加快新疆现代马产业发展意义重大,我们要以党的十九大精神为统领,加快新疆现代马产业发展,把现代马产业发展同实施乡村振兴战略、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战有机结合起来。当前一项重要任务就是尽快出台我区现代马产业发展综合规划,着力打造以育马养殖为基础、赛马赛事为牵引、文化旅游为重点的现代马产业体系。自治区相关部门都要站在全局的战略高度,狠抓机遇、主动作为,发挥合力作用,充分利用好相关政策,大力培养扶持优势企业,认真研究新情况、发现新问题、制定新措施,实现政府、企业、个体各司其职、各尽全力,真正让马产业成为安居富民的支柱产业,成为助力我区经济发展和农牧民脱贫增收的重要渠道。

  自治区政协副主席刘晏良、热孜万 · 艾拜、李湘林、刘志勇、巴代、古丽夏提 · 阿不都卡德尔、于秀栋,秘书长韩军出席会议。

[责任编辑:何晶晶 ]