乌鲁木齐本周晴天为主 时有雾气袭来

2017年12月05日 09:27   来源:新疆网

  新疆网讯(记者梁乐报道)本周没有冷空气侵扰,乌鲁木齐气温不会大起大落,平均气温将高于历年同期,不过周内最低气温可能达到-10℃。

  市气象台4日发布的一周预报显示, 本周乌鲁木齐没有冷空气入侵,各地以晴天为主,城区时有大雾相伴,早晚低温在-9℃上下,白天高温则在-4℃左右,最低气温将达到-10℃。已经进入滑雪季节的南山山区,本周天气则对户外运动十分有利。天气保持晴朗,白天高温在-5℃左右,早晚低温在-13℃上下。

  本周冷空气玩失踪,但根据市气象台的预测,整个12月冷空气将三次到访。其中10日前后和20日前后为中弱强度, 28日前后为中度冷空气。届时乌鲁木齐将伴随不同程度的降雪降温天气。

  继续阅读

  今冬没有往年冷

  乌鲁木齐入冬已大半月,但一些市民说,今年的冬天没有往年冷,甚至还能看到大片的绿色草坪。而气象资料也显示,11月以来,乌鲁木齐平均气温确实较历年同期偏高,最低气温也仅有-7.5℃,而在往年的12 月,出现零下20℃的低温也不稀奇。

  气象专家表示,2017年入冬以来气温偏高,主要是因为冷空气活动较少,再加上东南大风比较活跃,使得温度一直没有降下来。

  而根据市气象台发布的冬季气候预测,今年乌鲁木齐很可能经历一个暖冬。按照气候标准,某一个冬季平均气温高于历年同期0.5℃就判定为暖冬,反之则为冷冬。乌鲁木齐历年冬季平均气温为-10.3℃,今年预计为-9.5℃,偏高幅度将达到暖冬条件。

  市气象台预计,今年冬季乌鲁木齐极端低温事件以偏少为主。

[责任编辑:王杨 ]