今年冬天,我们相约布尔津看雾凇

2017年12月05日 11:53   来源:布尔津县零距离

中国·新疆·布尔津第二届雾凇节

  冬季的布尔津,银装素裹,白雪皑皑,只有坐马拉爬犁,才能欣赏到雾凇景观。白桦树结银花,游客被带进如诗如画的仙境。远远望去,茫茫洁白的冰雪世界,犹如大地披上了一层晶莹洁净的白纱,一层层、一排排的雾凇晶莹剔透,蔚为奇观,使人如梦幻世界,流连忘返。

  每到冬季气温下降,布尔津河冰封雪舞,但仍有湍急之处没有完全封住,涌出的水蒸气在河谷中随风飘荡,遇树成霜,一夜之间,河谷两岸都挂满了雾凇,满山遍野的雾凇如礼花般绽放,棵棵白桦树宛若玉枝垂挂,晶莹多姿。

  每年的11月下旬到来年的2月底,是布尔津县冲乎尔雾凇最令人惊叹的时节。雾凇,也称为树挂,也叫做雪挂,轻盈洁白,附着在树木物体上,宛如琼树银花,清秀雅致,雾凇之美,恰若仙境。

偏偏凌霜傲雪在寒气中盛开

它是自然赋予的“琼楼玉宇”

它气象磅礴繁花似锦

它壮丽迷人如诗如画

这就是北国风光之美丽的“雾凇”

  叼羊是哈萨克族人最喜爱的一项传统体育运动。哈萨克族人常年放牧在大草原上,尤其是转场的时候,为了保护畜群,经常要同恶劣的天气、凶猛的禽兽顽强搏斗。而叼羊则是一种最好的锻炼方式,它既是力量的较量,又是智慧的竞赛,既比勇敢,又赛骑术。

[责任编辑:何晶晶 ]