【领航新征程】十九大精神进万家|翰墨铸情绘新篇

“中华优秀传统文化理论与实践进高校”活动书法作品展吸引近千人次观展

2017年12月05日 11:00   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者董亮报道)“将十九大精神融入到书法作品中,这种形式非常新颖,也有助于我们更好地学习十九大精神。”12月4日,参观书法作品展后,新疆艺术学院美术系大三学生王紫昀告诉记者。

  12月1日—5日,“中华优秀传统文化理论与实践进高校”活动书法作品展在新疆艺术学院举行。截至目前,活动已吸引各高校师生及书法爱好者近千人次观展。

  该活动以“党的十九大精神进万家翰墨铸情绘新篇”为主题,共展出新疆36位书法名家及部分国内名家创作的76件书法作品和部分榜书作品,其中部分作品是书法家们在十九大召开前后以喜迎十九大及十九大精神为内容创作的书法作品。

  自治区社会科学界联合会党组书记徐锐军介绍,该活动是自治区社科联的一项品牌活动,也是自治区宣传贯彻落实“党的十九大精神进万家”主题活动的重要组成部分,是新疆社会科学界联手书法界发扬学术民主、提升主题创作、推动艺术创作,为构建我区中华优秀传统文化学术话语体系搭建的一个平台和窗口,其目的是让广大师生通过这个平台,了解新中国成立以来我区书法艺术的成长轨迹,并通过这扇窗口,欣赏到区内外榜书艺术的丹青风骨,更加坚定发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化自信。

  “作为艺术工作者,欣逢十九大的胜利召开,将时代的命运、国家的发展、个人的奋斗目标融入作品展现出来,为实现文化自信提供动力,这是一次非常难得的机遇。”新疆书法家协会副主席李涛认为,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  本次活动由自治区社科联、新疆艺术学院、新疆日报社、新疆人民广播电台、天山网、新疆书法家协会联合主办。

[责任编辑:张雨哲 ]