【精准扶贫案例】小米粒中的大商机(图)

——记尼勒克县安监局、商务经信委驻克令乡黑山头村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作

2017年12月05日 16:59   来源:天山网原创

捧着金黄的稻谷,村民陈明杰露出了笑容。

  天山网讯  10月12日,尼勒克县克令乡黑山头村村民陈明杰抱着一捆刚刚收割的稻谷,脸上洋溢着收获的喜悦。他说:“这几天我的电话成热线了,稻子还没收割完,就有很多人打电话订购,我今年的收入可要翻番了,这要感谢驻村工作队让我们黑山头大米‘重生’。”

  黑山头村有318户1033人,其中贫困人口占10%,人均耕地3.24亩,人多地少是制约村民脱贫致富的主要瓶颈。2017年,尼勒克县安监局、商务经信委驻村工作队接过2016年驻村工作“接力棒”,扛起发展壮大大米产业的大旗,带领群众驶入脱贫致富的快车道。

  由盛转衰

  曾经,尼勒克县黑山头大米远近闻名,腹白少、硬质粒多、油性大、品质好,畅销伊犁市场。鼎盛时期的黑山头大米种植面积达到2800亩,村民家家户户都从事水稻种植和粗加工。

  然而由于品种老化、种植机械化程度底、规模萎缩,加之加工工艺落后、生产成本高等因素,黑山头大米逐渐“失宠”。村民逐步改种玉米、黄豆等见效快的经济作物。昔日粮油经销商抢着订购黑山头大米的热闹场面已不复存在,连颇具规模的农产品经销合作公司也撤销了订购合同。享誉一时的黑山头大米在激烈的市场竞争下逐渐销声匿迹。

  早年从事过稻米种植的村民刘建设说:“过去,田里的稻子还没有开镰收割,收粮的老板就把拖挂车开到村里,等着收购,后来大米卖不上好价钱,没办法只能改种玉米,收入也比以前差多了。”

收割机在收割水稻。

  重出江湖

  2016年,尼勒克县环保局驻村工作队驻村伊始就面临着农产品价格下滑、村民增收难的问题。在和村“两委”反复对比分析研究的基础上,立下了让黑山头大米“重出江湖”的誓言。为提振村民种植水稻信心,驻村工作队与种植大户们共同商讨,集思广益,通过流转500亩土地,由种植大户带头集中种植水稻。驻村工作队帮助聘请伊犁州农科所专家提供技术指导,引进新品种,水稻试种取得了成功,亩产达到了500公斤以上,亩均纯收入都在千元以上,极大提振了群众重新打响品牌的信心,也为群众增收带来了新希望和新机遇。

  2017年初,尼勒克县安监局、商务经信委驻村工作队接过产业发展的“接力棒”,成立了以农民党员为主体、贫困户全员入股的“黑山头老味道”水稻种植专业合作社,实现从农户“单打独斗”向“组团发展”的转变,通过积极跑办对接,解决了合作社销售、资金周转、管理等问题,为黑山头的“小米粒”重出江湖保驾护航。

  重振辉煌

  为提高大米品质,驻村工作队带领党员示范种植户和贫困户组团外出学习了解当前水稻种植行情和最新农业技术,党员种植户利用自身技术、资金等优势,带头推广新型种植模式、开拓农产品市场,带头帮带贫困户,解决资金和技术困难,牵手共同走上致富路。

  在驻村工作队的努力下,以往的黑山头大米已从播种、施肥、收获都需人工操作向规模化、集约化、现代化的高效种植模式转变。“枣香”大米商标的成功注册,大幅提高了黑山头大米的市场竞争力,提升了稻米溢价空间,激活了“一村一品”产业发展的内生动能。今年的黑山头“枣香”大米种植面积已由500亩增长到1200亩,为99户种植农户、30户贫困群众带来512万元的丰厚利润,人均净增收达2.8万元,确保了全村整村脱贫任务如期完成。

  金秋10月的黑山头村,呈现出一片丰收景象。在村民陈明杰的稻田里,插秧机只用了一个半小时就完成了人工需要三四天才能干完的活。看着田里整齐的秧苗,陈明杰感叹道:“今年,通过种水稻我增收了3万元,这要感谢驻村工作队呀。”

  站在黑山头村的高处,放眼望去,1200亩的水稻稻穗弯垂、金黄饱满。一株株稻穗,仿佛少女穿上了金色的衣裙,在翩翩起舞。微风拂过,稻香四溢,犹如村民心中满溢而出的收获喜悦。

[责任编辑:李娜 ]