【精准扶贫案例】莎车县“小手工”成就“大事业”

——记喀什地区财政局驻莎车县乌达力克乡热瓦特吾斯塘村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作

2017年12月06日 15:30   来源:天山网原创

  天山网讯 莎车县乌达力克乡热瓦特吾斯塘村总面积5500亩,辖12个村民小组,共758户3420人,其中贫困户320户1312人,人均耕地1.6亩,农业结构单一、农民增收渠道狭窄。喀什地区财政局“访惠聚”驻村工作队结合实际,因地制宜、因户施策,采取有力措施狠抓脱贫攻坚,取得明显效果。

  庭院经济真帮扶

  工作队在入户走访中发现,多数贫困户家里都有闲置的小院子和小规模的棚圈、鸡舍等。为了鼓励贫困户利用现有资源脱贫,工作队为15户农户规划庭院、搭建蔬菜大棚,种上了蔬菜。同时,向自治区畜牧厅申请引进品种较好的2000只黑鸡苗,为130户贫困户每户发放15只,邀请畜牧专家手把手进行培训和帮带。通过发展庭院经济,有效地激发了村民脱贫致富的积极性,按照蔬菜种植和畜牧养殖两项计算,15户贫困户每户将增收2000-3000元。

  老党员哈尼克孜 · 吾买尔高兴地说:“我以前只知道种棉花和小麦,从没想过自己能种菜。现在,我不用走出家门就能吃到蔬菜,家里买菜的钱省了,多余的菜还可以拿到巴扎上出售,还能挣百十块钱,感谢工作队教我的好办法。”

  转移就业助增收

  为了让村民拓宽致富门路,增加收入来源,工作队牢牢把握该村和莎车县工业园较近的优势,利用“农民夜校”,为全村富余劳动力开展国家通用语言知识和技能培训,帮助富余劳动力提升技能本领。

  在国家通用语言考试合格的基础上,工作队积极协调工业园区企业家和村民进行双向选择,并作为第三方监督签订合同,在保障人身安全和劳动权益的基础上,引导富余劳动力到工业园务工就业增加收入。目前有400余名村民在工业园区务工,主要从事轧花工作和纸箱加工、桌椅制作、万寿菊加工等,每月保底工资1500元,操作熟练的工人月收入能达到3000-4000元。对家中有田地的工人,工业园区允许在农忙时间返回村里从事农业生产,在规定的时间内返回工厂上班即可。

  为了鼓励和引导更多的富余劳动力转变观念,从“要我富”向“我要富”转变,工作队积极为100余名愿意长期在工厂务工的村民牵线搭桥,协调工业园区与其签定长期劳务合同。工业园恒盛保温苯板公司经理张玉友说:“这个村的村民吃苦耐劳、善于学习,最重要的是有工作队在中间协调,帮我理顺了很多关系,让我省了很多心。”

  手工艺品助脱贫

  驻村初期,工作队发现村里有一部分人擅长缝纫、手工制作,仅有的几家小缝纫店受限于规模,增收效果不太明显。一些妇女有扩大规模的意愿,却苦于没有技能和资金,不敢尝试。

  工作队了解到情况后,决定从“点”上入手,支持有一定创业基础的妇女通过自主创业扩大生产规模,继而在“面”上推广,帮助更多的人完善“造血”功能实现增收。今年3月份,在工作队的帮助和支持下,该村成立了占地500平方米的“努热曼古丽手工制品合作社”,专门组织开办妇女服装裁剪培训班,从喀什地区马卡尼职业技术培训学校聘请教师为村里的妇女授课。经过一段时间的培训,70名学员考试合格并领到了由劳动部门颁发的职业技能资格证书,成为合作社的第一批技术骨干。

  今年4月份,工作队又为合作社投入4万元购置了15台电动缝纫机,扩大了合作社培训、生产、销售等规模,所生产的电脑绣花、民族舞表演服饰、日常生活服装等20多个种类很受当地群众喜爱。运营半年来,销售收入达13.6万元,16名在职社员共领到工资5.76万余元,为其余40名居家社员支付劳务费1.9万元,越来越多的妇女足不出户就可以在家完成缝纫制作实现增收。

  目前,“努热曼古丽手工制品合作社”已培养了本村80余名妇女学习手工制品。老员工塔西汗 · 麦麦提深有感触地说:“原来我在家里养羊,很少与别人交流,现在我已经是5个姐妹的师傅了,我自己有收入了,在家里的地位也高了。”

[责任编辑:张雨哲 ]