【精准扶贫案例】村里来了工作队 致富路上不掉队

——记自治区党委编办驻阿克苏市依干其乡布隆科瑞克村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作

2017年12月06日 15:30   来源:天山网原创

  天山网讯 自治区党委编办驻阿克苏市依干其乡布隆科瑞克村“访惠聚”工作队驻村后,紧紧围绕“实事求是、因地制宜”发展策略,认真梳理贫困户致贫原因,精准施策,推进布隆科瑞克村脱贫攻坚工作取得实效。

  当好“定盘星”

  工作队驻村后走家入户,详细了解贫困户的家庭情况、身体状况、村情民意,建立贫困家庭档案,实施一户一策,当好“定盘星”,确定帮扶方向,绘制脱贫蓝图。

  贫困户吐尔孙古力 · 托合尼亚孜的丈夫因交通事故去世后,独自带着两个女儿艰难度日。为从根本上拔掉穷根,工作队利用她家靠近公路、地理位置好、周边人流量大等有利条件,积极协调相关部门,帮助她开起了“团结商店”,不仅让村民买东西更方便了,吐尔孙古力 · 托合尼亚孜也有了固定收入,每月入账1400元。

  有了增收渠道,吐尔孙古力 · 托合尼亚孜对未来充满了信心。她经常给邻居们说:“我现在一年能收入近2万元,摘掉了贫困帽,这些都是工作队对我的帮助,让我不出村就能有钱挣!”同时,工作队因户施策、因势利导让更多的贫困户看到致富希望,激发他们的脱贫信心。

  这些可喜的变化,老党员托乎提 · 艾买尔看在眼里,记在心里:“我们村里地少人多,很多村民一家人靠种两亩地生活,解决温饱都困难。现在我们在工作队的帮助下,逐渐走上了致富路。”

  下好“致富棋”

  “多谢工作队安排我在幼儿园工作。我有了固定工作,也方便照顾孩子,一年下来还可以挣2万多元,生活有盼头了,我永远忘不了工作队的恩情。”贫困户坎拜尔尼沙 · 毛拉吾提脸上挂满了笑容。

  坎拜尔尼沙的丈夫2010年外出务工意外身亡,一家三口人仅靠1.5亩耕地生活,她家也被工作队列为了重点帮扶对象。工作队了解到坎拜尔尼沙会做拉面、面肺子,以前还到小吃店帮过工,经过多方联系,为她在布隆科瑞克村国家通用语言幼儿园找了个厨师工作,每月工资1500元。

  “现在找份工作不容易,像我这样既要照顾孩子,又要赚钱养家的就更难了,多亏了工作队。”坎拜尔尼沙高兴地说。

  “咱们村工作队点子就是多,他们会结合困难户特长进行帮扶。在他们的帮助下,村里5人找到了合适的工作,不仅脱贫了,还靠自己勤劳的双手致富奔小康了。”村妇女主任古兰木 · 土莱克开心地说。

  走好“发展路”

  “村里姐妹一直想通过自己的劳动挣钱养家,但因要照顾老人小孩不能外出打工,在工作队的帮助下,我的缝纫合作社开张了,姐妹们可以和我一起在村里就业挣钱了。”“布隆科瑞克一家亲”缝纫合作社社长阿依先古丽 · 托合提激动地说。

  阿依先古丽 · 托合提前些年曾经在大型服装厂当过工人,会裁剪、制衣技术。回到村里后,她有了办缝纫合作社的想法,但个人资金不足,她的想法得到了工作队的支持。工作队将村委会附近的平房进行整理装修作为合作社的生产场地,还为合作社购买了8台电动缝纫机。

  今年7月,“布隆科瑞克一家亲”缝纫合作社开张了,多名村民主动申请加入其中,村民阿依先木 · 巴拉提说:“我在这里每月能拿1500元工资,还能和阿依先古丽 · 托合提学到很多知识和技术,我们一定能依靠勤劳改变我们的生活,希望更多的姐妹能加入我们。”

  看着村里许多村民院落大量闲置不能产生效益,工作队便谋划着帮助村民发展庭院养殖,并请来村里的养鸽大户库尔班 · 托合尼亚孜来为村民传授养鸽技术。8月,在工作队的帮助下,库尔班 · 托合尼亚孜成立村里第一家肉鸽养殖合作社,免费为村民发放鸽苗500只,20户村民参与进来,肉鸽出栏后将满足周边餐馆、饭店的需求,年底可以创收20余万元,合作经营模式为村民致富给予了保障。

  看着往日的贫困户逐渐摘掉“贫困帽”,大步向前走上致富路,这让村民们感慨万千。老党员肉孜 · 艾买尔特地为工作队送来了一袋大西瓜,说:“请收下吧,在你们的帮助下我们种的西瓜又大又圆,如今村民们可以学技术,致富有门路,大家抱成一团互帮互助,这一切都多亏了你们工作队!”

[责任编辑:张雨哲 ]