【第一书记风采】“把每件事做好,让居民满意”

—记乌鲁木齐市人民政府办公厅驻水磨沟区南湖北路片区管委会河滩社区第一书记、“访惠聚”工作队队长李天罡

2017年12月06日 18:12   来源:天山网原创

  天山网讯  社区群众说:“新来的李书记不仅耐心倾听我们的诉求、解决我们的困难,还主动上门送温暖服务……”居民党员说:“现在,社区党组织的凝聚力战斗力强了,党员们更团结、更积极了……”而乌鲁木齐市水磨沟区南湖北路片区管委会河滩社区第一书记、市政府办公厅驻社区“访惠聚”工作队队长李天罡却说:“群众的事再小都是大事,再难也要办好,只有服务到位了、居民群众满意了,老百姓才会记得住你,我们来这里开展‘访惠聚’工作才会有意义……”

  筑坚强堡垒 聚党建合力

  “只有把社区各族群众特别是居民党员凝聚起来,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,才能发挥基层战斗堡垒作用,形成落实总目标的强大合力。”这是李天罡平时讲的最多的一句话。

  为进一步提高社区党组织的吸引力、充分调动居民党员参与活动的积极性,李天罡组织开展形式多样、内容丰富的主题党日活动和群众活动,建立党员和入党积极分子组织生活积分考核制度,督促居民党员遵守党章、履行党员义务。渐渐地,来社区参加组织生活的党员越来越多。“我一定会自觉遵守党章党规,履行党员义务,为辖区平安和谐贡献一份力量!”居民党员马晴诚恳地说。

  为壮大社区党员队伍,李天罡积极鼓励吸引社区居民和经营户中思想进步人员向党组织靠拢,建立入党积极分子和后备人员联系帮带培养制度,每周组织开展专题培训,并带头宣讲党的知识和党对各族人民的关怀。居民周晓东是辖区一门店的店长,在听了李天罡耐心细致的宣传动员后,第一时间向社区党组织递交了入党申请书,同样写入党申请书的还有在民营企业工作的赵瑞强、赵瑞婷兄妹……

  “我们一定要按照市委要求,把社区‘大党委’体制落实好。”今年,李天罡已主持召开6次社区“大党委”暨辖区单位联席工作会议,组织各单位党员干部进行学习座谈,谋划如何加强社区党的建设……

  “‘大党委’联席会议真是基层党组织的‘主心骨’,指导我们规范‘三会一课’、补齐工作中的短板漏洞,对非公企业党支部的帮助真是太大了!”10月26日下午,在领学党的十九大报告后,辖区贵宾府酒店党支部书记张新花激动地说。

  带温暖入户 送服务到家

  “王春大哥,这是您的健康体检预约卡,记得带上身份证按时去哦!”“罗女士,您的居住证办好了,我们给您送过来!” 结合开展入户走访,李天罡提出 “带温暖入户、送服务到家”的目标。如今,入户走访前做好“功课”,针对性地访、重点地讲、耐心地服务,已经成了社区干部和工作队员的规定动作,居民们对此赞赏有加。

  今年热力管网改造后,由于调试不到位,居民家中暖气迟迟热不起来,李天罡得知情况后,立即召集工作队员和社区干部,会同工程技术人员挨家挨户进行调试,连续几个昼夜没有休息,还专门协调技术人员长期驻留小区,持续测试,确保了供暖正常,解决了辖区居民的燃眉之急。

  “李书记真是想群众所想、急群众所急,我们要为‘访惠聚’工作点赞、为李书记点赞!”居民米合丽高兴地说。

  建民生台账 解百姓烦忧

  “要认真了解和及时梳理汇总群众反映的困难诉求、意见建议,把群众的真实困难和想法摸准摸清摸透。”李天罡带领社区和工作队设立“民生台账”,明确做好群众工作、办好民生实事的主攻方向。

  河滩社区的三个居民小区都是典型的老旧小区,绿化管养、环境卫生、公共设施、物业服务达不到居民的预期,群众对此反映强烈。李天罡及时将征求的意见汇总起来,与社区分门别类研究解决方案,协调解决了小区封闭化管理、绿化用水保障、电梯变更年检、便民停车场建设、巷道疏堵保畅等问题,协调购置并为小区安装一批休闲桌椅、健身器材,铺设600平方米草坪砖和两组健身步道等,令小区旧貌换新颜……

  金秋十月,正值绿化的黄金季节,李天罡组织队员和社区党员志愿者服务队,挥锹铲土、扶苗填坑……通过十多天的辛勤劳作,2000余株金叶榆、红瑞木、四季玫瑰昂然挺立,小区里弥漫着泥土的芬芳,秋风中传递着为民服务的真情……

  “我们计划在社区设立市图书馆的分站,还要建小朋友喜欢的科技体验室和年轻人的健身活动场地……”在周一升国旗后的宣讲会上,李天罡向社区居民传达了这个令人振奋的好消息……

[责任编辑:于洪举 ]