【民族团结一家亲】各族小学生班会话民俗(图)

2017年12月07日 11:00   来源:新疆网

  11月6日,乌鲁木齐市第14小学三年级(5)班学生岳之云(左前)与锡伯族同学韩锦萱(右前)一起展示带有锡伯族传统刺绣图案的吉祥物。

  新疆网讯(记者王畅彤 实习生阿拉法特 · 帕力哈提摄影报道)12月6日,在乌鲁木齐市第14小学三年级(5)班,一场以“民族团结一家亲”为主题的班会正在进行。维吾尔族、锡伯族、回族等民族的小学生身着传统服装,围绕民族文化特点、风俗习惯等,向同学们进行生动的讲解和介绍。

  王子怡和结对子同学王泽豪第一个上台。锡伯族的王子怡向大家介绍了“锡伯大饼”的做法。她说,“锡伯大饼”是一种烙饼,带有烙制花纹的一面是“天”,另一面则是“地”。食用时必须“天”朝上、“地”朝下,体现的是锡伯族传统文化中的天地观念。她还邀请同学们去她家,一起品尝锡伯族美食。 该校副校长马建萍介绍,民族团结对于小学生来说是一个抽象的概念,通过主题班会将各个民族的文化展示在大家面前,能更好地帮助同学们增进彼此间的了解。下一步,学校还将深化民族团结进步教育,持续在全校范围开展结对子活动,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族师生的交往交流交融。

[责任编辑:张雨哲 ]