他们为何每天“光临”介个“话吧”书屋?

2017年12月07日 12:08   来源:最后一公里

  “这几年,咱们的生活环境不断改善、生活质量也不断提高。党的十九大胜利召开后,又为咱老百姓带来好政策,今后的日子美着呢!”11月30日,和硕县曲惠镇老城村的农家书屋里,村民们你一言我一语地聊着现在的幸福生活。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx) 通讯员贺洪亮 蒋冬菊 摄影报道

  上午11点,笔者来到和硕县曲惠镇老城村三组“塔吉古丽农家书屋”。一进门,就看到村民们正在认真读书。今年52岁的塔吉古丽·艾则孜是农家书屋的负责人,她正忙着给大家推荐书屋里新到的书籍。

塔吉古丽在给大家推荐书籍。

  看着眼前自信、干练、利索的塔吉古丽,谁能想到她也曾遭遇人生的低谷。塔吉古丽有两个女儿和一个儿子,大女儿8岁时因病造成智力障碍,生活不能自理。同年,塔吉古丽的丈夫因病去世。家庭的变故,让塔吉古丽身负生活巨大的压力。

  一家有困难,四方来支援。“那是我最困难的时候,村干部不仅帮我照看孩子,还帮我申请政府的各项政策。发放发展养殖的补助资金、修建安居富民房、两个孩子上学免费,还把我和大女儿纳入了低保,这些都要感谢党和政府的帮助……”提起往事,塔吉古丽难掩泪水。

  2009年,为满足村民们的阅读需求,老城村要在村里建农家书屋。一听到这个消息,塔吉古丽立刻找到了村委会,强烈要求把农家书屋放到她家。经过实地考察,塔吉古丽家完全符合农家书屋的条件。不久,老城村的农家书屋里正式成立了。塔吉古丽认真负责,热情地为乡亲们服务,农家书屋也成了村里人最爱去的地方,大家还给这里起了个名字——“话吧”书屋。

阅读之余,村民们围坐在热炕上,畅谈身边的变化,感恩党的好政策。

  新书好书一到,她就会第一时间给乡亲们推荐,与此同时,她还随时记录大家喜欢什么类型的书籍,及时给县上乡上反映下次进行购买。在塔吉古丽的精心管理下,“话吧”书屋在全县50家农家书屋里面成为管理最好、口碑最好的农家书屋。2012年,“话吧”书屋还获得了自治区示范农家书屋称号。

  “一到冬天,塔吉古丽就会把房子烧得很暖和,大家一起学习、聊天、相互交流。村里的驻村工作队也经常来农家书屋和大家一起谈感想、说变化,把党的各项惠民政策讲给大家听,落实在大家身上。”村民孙青梅说,“‘话吧’书屋功能可不止这些,很多村民国语水平不高,大家就一起来这里共同学习,现在的‘话吧’书屋就像是村里的国语小课堂。”

  听完孙青梅的话,塔吉古丽赶紧补充道:“不仅如此,‘话吧’书屋还有一个特殊功能——红歌排练室。大家在读书之余,为了放松心情,大家就唱起了红歌,不会了就跟着歌曲光盘一起学。”说着,一旁的村民们唱起了新学的“我亲爱的祖国,我的母亲……”

村子里的即将完工的柏油路。

  党的十九大胜利召开后,也让这个小村庄如沐春风,一项又一项好政策传到村民的耳朵里。这阵子,来“话吧”书屋的村民又多了起来,大家边看书边坐在炕上聊天,感慨这些年来家乡发展的变化。

  塔吉古丽激动地说:“现在,家家户户住上了安居富民房,在工作队和村‘两委’的帮助下,村民们还发展起了庭院经济。村里的柏油路平整宽阔,两旁还装上了明亮的路灯。村民们还享受了免费健康体检……咱们老百姓今后的日子,红火着咧!”

[责任编辑:崔导胜 ]