古力/杨一夺得全国围棋协会双人赛冠军

2017年12月10日 21:58   来源:智慧丛生

  12月9日上午,全国围棋协会双人赛进行第五轮,也是最后一轮较量。

图为重庆古力/杨一力胜成都李亮/何四祥。

山东勇擒广东

新疆队力挫由刘世振七段挂帅的上海队,爆出大冷门。

西藏智取安徽,也有点意外。

  海南由两位业余高段棋手傅利/陈星组合,击败由李云生领衔的陕西队夺得第五名。

云南胜广西

宁波取天津

湖北赢河北

贵州力擒黑龙江

  湖南最后一轮碰内蒙古,整体实力不如对手,湘军中盘爽快认输。

赛后两队棋手合影。

笔者在观看古力/杨一组合第五轮与成都李亮/何四祥对局。

  2017“龙虎山杯”全国围棋协会双人赛历时三天,12月9日在江西鹰潭市华侨饭店收盘,来自全国29个省、市、自治区、计划单列市的30支队60棋手参赛。

  中国围棋协会顾问、原江西省人大副主任洪礼和、中国围棋协会主席王汝南、副主席林建超、中国围棋协会副秘书长邵炜刚、鹰潭市人民政府副市长蔡江、江西省围棋协会专职副主席熊继杰、鹰潭市围棋协会顾问吴建辉、鹰潭市体育局局长欧阳澜出席了闭幕式,并分别为获奖棋手颁奖。

  经过五轮较量,由古力九段/杨一6段组成的重庆队全胜登顶并荣获奖金30000元。

山东省棋类运动协会队曹大元/徐晓林获得亚军。

成都市棋类协会李亮/何四祥获得季军。

以“黑马”姿态出现的新疆维吾尔族自治区围棋协会业余棋手韩辉/乔丽光获第四名。

海南省围棋协会队傅利/陈星获第五名。

江西省围棋协会队洪礼和/喻平获第六名。

江苏省棋类协会队丁波/沈东辉获第七名。

陕西省围棋协会队李云生/吴海峰获第八名。

参赛的两位职业九段棋手曹大元、古力均获得“最佳参与奖”。

84岁高龄的甘肃省围棋协会主席伍爵天获得参赛“最大年龄奖”。

年龄总和达140岁的安徽省围棋协会队胡世侠、朱宝训获得“最大年龄组合奖”。

乘坐了50多个小时火车前来参赛的西藏自治区棋类协会队尚涛、赵钧获得“最远路程奖”。

宁夏回族自治区围棋协会队虽未胜一局,但获得“敢斗奖”。

鹰潭市体育局获得“最佳组织奖”。

  本届比赛大受欢迎,仅有北京、辽宁、河南、青海、吉林五省没派队参加。

  从比赛结果分析,职业棋手加业余6段以上强手的组合实力强大。

  职业棋手加业余5段以下棋力的棋手搭档,主要看业余棋手的发挥。因职业与业余棋手差距较大,给比赛带来很多变数,在职业棋手看来赢定的棋也可能输出去。实际上是比两人中的“短板”谁出错多,谁错在最后。

  这种双人比赛业余棋手的确是以“快乐”为主,业余棋手平时难得与职业棋手分先对弈,有这等好机会,何乐不为。

  但职业围棋手往往“痛苦”多,眼见煮熟的鸭子飞走了,怎么也“快乐”不起来。搭档与自己的思路南辕北辙,更是件“郁闷”的事儿,也只好苦笑喽。

图为第五轮对阵表

  本届比赛江西省围棋协会、鹰潭市人民政府组织工作出色,与赛者竞相点赞。

  鹰潭市人民政府领导表态,希望比赛连续三届在鹰潭市举行。

  湖南省棋类协会队杨志存/易向凡实现了赛前胜一轮的目标,在五轮比拼中,碰上山西、广东、宁波三支职业业余棋手搭档队全败,对甘肃、内蒙古纯业余队一胜一负,因对手分高,湘军在30支队中排在第25位,属于正常。

图为笔者(中)与成都李亮五段、何四祥6段合影

  作者:杨志存(湖南省棋类协会副秘书长、湖南棋协围棋工作委员会副主任)

[责任编辑:郭峰 ]