【精准扶贫案例】致富路上不让一户掉队

——记乌鲁木齐市林业(园林管理)局驻乌鲁木齐县萨尔达坂乡马家庄子村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作

2017年12月12日 12:33   来源:天山网原创

  天山网讯 马家庄子村位于乌鲁木齐市西郊,全村以养殖业为主,2016年集体经济收入5.1万元,人均收入13767元,是乌鲁木齐县萨尔达坂乡的基层党建示范点。

  在乌鲁木齐市林业(园林管理)局驻村工作队因地制宜、发展产业的措施引领下,马家庄子村演绎了一场脱贫攻坚的传奇。

  量身打造发展模式

  工作队针对马家庄子村哈萨克族村民多,有养殖经验的特点,鼓励村民发展养殖业,以订单养殖的模式,激发村民养殖热情。2017年,工作队为10户困难户和低保户发放500只鸡苗,出栏后由乌鲁木齐市林业(园林管理)局统一收购。

  为提高鸡苗存活率,驻村干部利用自身专业优势,深入每家每户,为村民讲解养鸡技术、方法和注意事项,及时解答养鸡过程中遇到的问题。截至10月底,乌鲁木齐市林业(园林管理)局各基层单位已收购羊肉1700余公斤,鸡500只,为村民带来经济收入12万余元。

  “以前,我们养的鸡不知道怎么卖出去,挣不上钱大家都不愿意养。工作队驻村后,给我们教科学养殖方法,鸡不生病还长得快,还帮我们找销路,现在我们的收入都增加了。”牧民沙合提别克 · 哈力亚艾帕尔高兴地说。

  号准“穷脉”断“穷根”

  清晨,加米拉 · 马唐一家已经开始了一天的忙碌,当天恰好是村西头“爱马乐园”赛马场每周一次的叼羊比赛,很多客人都在她的农家乐订了餐。打扫卫生、择菜洗菜……虽然忙碌,但想着又能为家里增加些收入,加米拉干起活来分外起劲。

  加米拉今年37岁,丈夫患有腰椎骨坏死无法工作,哥哥是残疾人,婆婆常年卧病在床,还有两个正在上学的孩子。“家里的负担都落在我的肩上。”加米拉说,那时候家里离不开人,农活又忙不过来,每月只能拿低保,生活没有盼头。

  当得知加米拉有开农家乐的想法后,工作队帮她租了房子,为她购置冰箱、消毒柜、桌子等设施,让她参加免费烹饪技能培训。农家乐在工作队的帮助下红红火火地开张了。现在加米拉每月最少挣2000多元,一家人不用再依靠低保度日。

  加米拉感激地说:“以前我家因病致贫后吃低保,开农家乐更是想都不敢想的事。自从工作队来了以后,帮助我家开了农家乐,现在我在家门口就能赚到钱,每年收入还不错。”看着加米拉家的生活一天比一天好,村民们的思想也在发生转变。

  在产业扶贫的同时,工作队实施精准识别、精确帮扶,帮助村里困难户脱贫致富。如今,村民们最爱到村委会找工作队员聊学习、聊自家的发展路子,最爱去的地方就是村里的“农民夜校”。村民们都说,当传统的“羊倌”富不起来,跟着驻村工作队学科学养殖、学旅游经营,掌握实用技术,才能有更多的致富路子,我们将来的日子一定会红红火火!

  “空壳村”彻底摘掉“贫穷帽”

  马家庄子村村民学历普遍较低,就业技能单一。工作队入驻后,深入调研,想对策、教方法、抓培训、强技能,让村民有事干,能干事,从根子上解决马家庄子村富余劳动力的问题。工作队一方面积极与用人单位联系,一方面协调人力资源和社会保障局再就业办在村里举办职业技能培训班,为马家庄子村富余劳动力就地就近转移就业奠定基础。截至目前,共有230名村民参加了培训,其中25人已就业。

  在工作队的帮助下,村里还建成了“爱马乐园”赛马场,重点打造特色“马文化”旅游产业,定期举行哈萨克族民俗表演,同时延伸产业链,销售村民的奶制品、冬不拉、哈萨克族刺绣等特色商品,拓宽富余劳动力就业渠道。今年,工作队还结合“美丽乡村”和特色民俗村寨建设,对村里的景观绿化进行提升,多措并举,加快民族特色产业发展。

  “困难户生活困难的原因各不相同,有的没有劳动力,有的缺乏启动资金,有的是没有走出去的本领和路子,我们的帮扶工作不能‘眉毛胡子一把抓’,要‘一把钥匙开一把锁’。”工作队队长马剑说:“我们在为村民‘输血’的同时,还重点考虑了‘造血’。”

  打赢脱贫攻坚战,离不开产业支撑,在促进村民增收致富中,工作队建立各类产业特色项目代替单纯的给予,协调企业解决养殖销路、成立刺绣协会、建赛马场、加工制作特色马肠子、搭建电商平台,不断增强村民“造血”能力。

[责任编辑:张雨哲 ]