【新时代 新气象 新作为】养蜂兄弟的“甜蜜事业”(图)

2017年12月12日 18:33   来源:天山网原创

  编者按:新时代要有新气象,更要有新作为。党的十九大召开后,新疆各族群众把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,不忘初心,继续前进,奋力开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。

  12月4日起,天山网开设“新时代 新气象 新作为”专栏,多路记者深入基层蹲点采访,从民生改善、民族团结、脱贫攻坚、生态文明、基层基础、改革发展六个方面展现新时代下,新疆各族群众贯彻落实党的十九大精神的新思路、新举措、新成效。

12月5日下午,种道斌(右)来到位于疏勒县罕南力克镇欧喀达村的“大哥”玉苏普 · 赛麦提家为他传授养蜂方法。

  天山网讯(记者庞雪芳 艾海提 · 米吉提摄影报道)天气变冷之后,新疆疏勒县的气温已经下降到8℃以下,玉苏普 · 赛麦提老人家的蜂群早已在蜂箱内“缩成一团”,冬季,是蜜蜂唯一的短暂休闲时期。

  蜜蜂结团,但玉苏普老人却不想休息,12月5日下午,他叫来了自己的“弟弟”种道斌,向他“讨教”养蜂的新科技、新方法。

  “老哥,我最近实验出了一种新方法,可以让蜜蜂直接将蜂蜜‘搬进’瓶子,这样就省去了取蜜的环节。”一见到玉苏普,种道斌急忙展示自己新学的养蜂方法。

  为了让玉苏普看清、弄懂养蜂过程,每次去找玉苏普,种道斌都会将储存在手机中的图片、视频资料拿给他看。

  “有了好经验或者我实验了新品种,都会跑到玉苏普大哥家告诉他。大哥遇到解决不了的问题也会来找我。”种道斌说。

  这样的交流从1995年开始,一直到现在。

  玉苏普是疏勒县罕南力克镇欧喀达村最早开始学习养蜂的农民,没有老师教、蜂蜜产量低,这让玉苏普一度产生了放弃的想法。后来,在邻居那听说了疏勒镇的种道斌是养蜂专业户,养的蜜蜂产蜜多、质量还好,苏玉普主动敲开了种道斌家的门。

  每年3月起,他们便开始长达6个月的放蜂之旅。

  3月、4月的杏花、梨花、巴旦木花,5月的红枣、沙棘,6月的油菜花,7月、8月的棉花、向日葵。

  一趟放蜂最长需要20多天,最远要走700多公里。和种道斌作伴的不仅有玉苏普,还有苏玉普的儿子阿卜杜凯尤木 · 玉苏普。受父亲的影响,阿卜杜凯尤木也开始学习养蜂。

<<< 1 2 3 > >>
[责任编辑:何晶晶 ]

【新时代 新气象 新作为】张家界:村里来了精准扶贫艺术剧团

来源:新华网 | 国内新闻 | 剧团;艺术形式;扶贫政策;懒汉脱贫;装穷2017/12/07 12:40 阅读详细