【新时代 新气象 新作为】养蜂兄弟的“甜蜜事业”(图)

2017年12月12日 18:33   来源:天山网原创

种道斌捏着一只“落单”的蜜蜂,把它放进蜂箱。

  “种道斌经常说‘一只蜜蜂就是五毛钱,掉在外面的一定要捡回来’,跟着他能学到很多。”阿卜杜凯尤木说。

  如今,玉苏普家有400箱蜜蜂,今年的产量就有10吨,玉苏普说自己一直在和种道斌商量,寻思着成立一家养蜂合作社,把村里的养蜂农户都召集在一起,为他们提供养殖方法、帮他们打开销路,就像种道斌当初帮助自己那样,帮助更多人致富。

  玉苏普想开合作社的想法和种道斌不谋而合。种道斌说,自己为了“追花夺蜜”,不停地迁徙放蜂时,总会遇到很多预想不到的问题:车子抛锚、陷进泥潭、饮用水不够、天气突然下雨,每次都有临近的老乡帮忙,才脱离困境。而那些帮助过他的人中,大部分都是素未谋面的陌生人。

  “我想和我的‘大哥’一起,把这份‘甜蜜事业’分享给更多人,使养蜂能真正成为带富大家的产业,让蜂农过上更加甜蜜的幸福生活。”种道斌说。

<<< 1 2 3 > >>
[责任编辑:何晶晶 ]

【新时代 新气象 新作为】张家界:村里来了精准扶贫艺术剧团

来源:新华网 | 国内新闻 | 剧团;艺术形式;扶贫政策;懒汉脱贫;装穷2017/12/07 12:40 阅读详细