一针一线之间的无限可能

2017年12月14日 11:37   来源:新疆日报

  海风

  近日,国家艺术基金2017年资助项目“新疆绣塑布偶艺术创作人才培养”第一阶段课程刚刚结束,35天的基本技法学习后,13位学员捧出了自己的作品。令人惊喜的是,一针一线之间满是浓浓的“新疆味”,穿越古今的大胆创意,让人们看到了布偶艺术的无限可能。

  许多人熟悉单秀梅的绣塑布偶艺术作品,它们都是经典的新疆题材:阿凡提、毡房、馕饼、烤羊肉。因其独创的绣塑布偶工艺和惟妙惟肖的人物塑造,被国家博物馆收藏,在疆内的旅游纪念品市场也很受欢迎。但是,大量的跟风者渐渐让“经典新疆题材”变成了“固定新疆模式”,消费者也产生了审美疲劳。“新疆的旅游产品市场很有潜力,但是缺少研发。我希望能培养几位高层次的创作型人才。”这是单秀梅的初衷。

  笔者看到,“90后”学员王丹丹用两组布偶人物表现时代变迁,一组新疆少数民族人物服饰选用暗色,背景是天安门黑白老照片;另一组人物穿着明亮而绚丽的衣衫,背景是用超轻黏土雕塑的彩色天安门。来自阿克苏的王丹丹为这件作品取名《家》,她想表现改革开放近40年来从小家到国家的巨变。“85后”学员杨修魁的作品名为《习主席的回信》,表现的是今年年初,库尔班大叔后人收到习近平主席回信时的欢乐场景。虽然是人们熟悉的色彩和人物造型,但是新的创作思维,让这件作品充满了现实主义的感染力。“为了创作这件作品,我搜集了很多关于这条新闻不同体裁的报道,反复设计人物和场景。”杨修魁说。还有一件作品,几位哈萨克族牧民围坐在一起,其中一位手捧党的十九大报告,正在进行宣讲。这样的创意不禁让人感叹年轻学员们超强的时代意识。

  “绣塑布偶其实可以和现实生活非常贴合,可以很有时代感。”学员们的创意让单秀梅感叹,“我在教这些年轻学员,他们的奇思妙想也给了我很大的启发。这种互动让我们相互激发。”她最近创作了一组以古老岩画为题材的绣塑布偶作品,第一次大胆地采用了抽象风格,被同行们称为一次“艺术上的飞跃”。

  在文化艺术领域,创新能力是真正的“硬实力”。世易时移,任何一种文化艺术和技艺,如果不能通过创新,注入新鲜血液,都难以维系。昆曲这一比京剧更古老的剧种,通过青春版《牡丹亭》,吸引了大把年轻粉丝,告别了濒危状态。近期正在央视热播的大型综艺节目《国家宝藏》,通过专家解读、当红演员再现历史场景、非遗传承人现场解密古老技艺的混搭模式,讲述20多件国宝背后的故事,让国宝“活”了起来,生动有趣的传播方式让国宝真正“走”到寻常百姓之中。

  新疆是非遗大省。近年来,在国家和自治区的大力支持下,许多非遗得到了很好的传承。新疆还是文化资源的富集之地,近年来文化产业的发展正在吸引越来越多的有识之士,努力把“资源富矿”变成产业优势,旨在推动文化艺术事业繁荣的国家艺术基金起到了助推作用。“国家艺术基金搭建了一个很好的平台,我把专利技术无偿传授给年轻人,他们会用青春的活力给这项技艺带来无限创意。”单秀梅说。

  笔者了解到,13位学员中不仅有硕士、博士,而且多数是“跨界”。王丹丹毕业于新疆艺术学院雕塑专业,学习绣塑布偶制作后,觉得两种艺术可以融合。杨修魁是一位玉雕美术师,上了这个培训班后,脑洞大开,觉得布偶艺术的创作空间更大。毕业于新疆师范大学美术系油画专业的张梦嫒已经开始尝试,在布偶创作中,加入油画背景,来增加作品的情境感。王立波是中央美术学院的博士,现在新疆艺术学院教产品设计,他准备把培训班上学到的东西,融入自己的教学中,为学生的就业增加一个特长。他还想把静态的布偶做成定格动画。

  “未来,大家会看到更多样化的绣塑布偶。这里面有单老师的技艺,有我们各自的特长,还会有我们各自不同的艺术个性。”一位学员充满憧憬地说。“

  我相信,这些学员中一定会产生几位特别优秀的‘传承人’,有个性、有能力、更有创造力,把绣塑布偶发扬光大,比我做得更好。”这是单秀梅的期待。希望这一切会让未来的新疆绣塑布偶艺术展现出无限可能。

[责任编辑:王杨 ]