他用生命抒写监狱警察的奉献

——记吐鲁番监狱应急指挥中心主任谢卫东

2017年12月14日 18:44   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者刘晓琴 通讯员宋薇 朱继萍 张涛报道)“经全力抢救,病人的心跳和呼吸只维系了5分钟便停止了,他实在太累了……”12月2日,自治区人民医院120急救中心医生说。

  “谢卫东作为吐鲁番监狱应急指挥中心主任,长期坚守岗位,超负荷工作,是新疆乃至全国监狱民警的优秀代表……”司法部监狱管理局局长王进义发来唁电,上海市监狱管理局局长吴琦、自治区司法厅党委书记王江及自治区监狱管理局局长范军等领导也纷纷留言表达了悼念、慰问之情。自发来参加追悼告别仪式的人数已经超出了预期,大家还通过微信等形式参与悼念谢卫东的活动。

  率先垂范 无私奉献

  26年前,谢卫东脱下军装成为一名监狱警察,先后担任吐鲁番监狱监区长、警戒护卫大队大队长及应急指挥中心主任。无论在哪个岗位,他都兢兢业业、任劳任怨,在平凡的岗位上屡建功勋,多次荣获个人三等功,“优秀共产党员”和“优秀公务员”等荣誉称号。

  “谢卫东是我们应急指挥中心唯一的男民警。他铁血仗义,敢于担当,总是来得最早,走的最晚。”值班员张新珍说,同事杨玉梅因爱人患急性胰腺炎住院,需要有人照顾,谢卫东主动替她值班;少数民族同志过节,谢卫东让他们回去与家人团聚,自己替他们顶班……他常对下属说:“家里有事就早点回去,身体不舒服就去看医生,这边有我呢。”

  “谢卫东对自身要求很高,他经常一天工作超12小时。”吐鲁番监狱党委副书记、监狱长严为民说。值班的同志经常很晚都能听到他在应急指挥中心的对讲机里喊话。因长期睡眠不足,他的脸常常是浮肿的。期间,因重感冒发高烧,缠绕他10年的重度哮喘病让他频繁咳嗽。然而,他还像往常一样用吸氧、服药的方法缓解病情。

  12月1日13时,他驱车和爱人魏亚文一起返回位于乌鲁木齐市幸福路的家。或许是因为长时间身心都处于高度紧张的状态,突然放松下来,一种从未有过的倦意袭来。“妈妈,您今天做的辣子鸡怎么这么香?”12月2日中午,谢卫东数月来第一次见到父母并品尝到母亲做的饭。当日19时,在沙发上躺着的谢卫东觉得呼吸困难,家人立马拨打了急救电话。这一去,49岁的谢卫东再也没有回来。

  关心他人 情深义重

  吐鲁番监狱党委书记、政委伍敏宏说:“谢卫东作为第五党支部书记,立足本职工作抓党建、带队伍,把别人眼中枯燥繁琐的工作做得有声有色。”

  前几年,由于应急指挥中心沿用原来的工作方法,导致基层单位存在很大的对立情绪,工作开展不顺畅。2016年,随着自治区监狱管理局对全疆应急指挥中心工作的更加重视和规范化管理,吐鲁番监狱应急指挥中心全体工作人员在该监狱党委的坚强领导下及谢卫东的带领下,深入基层单位了解实际情况,征求基层单位的意见和建议,制定了一系列规范化管理流程,应急指挥中心的职能得到了充分发挥,各项工作取得长足进步。这一年,应急指挥中心工作发生了质的飞跃,这也是谢卫东勇于进取、开拓创新的最好见证。

  谢卫东酷爱看书,军人出身的他最喜欢看的是《百团大战》《辽沈战役》等书籍,他的脑海里总有讲不完的幽默而又富有哲理的故事。有一次,在工作会议上,他给民警、职工讲了《一个卖草帽的老人》的故事,旨在告诉大家经验不是永恒的,只有不断学习和创新才能更好地做好工作。谢卫东用自己的风趣、幽默营造着愉快、宽松、高效的工作氛围,极大地缓解了民警、职工面对紧张、枯燥工作的心理压力。

  谢卫东心里装着别人,唯独没有他自己。由于女民警不方便进出监区,他包揽了午饭和晚饭打饭的任务,为此每天要多跑四趟。办公场所在四楼,谢卫东常常上到第三层楼便气喘吁吁,停下休息片刻后,又继续爬楼梯,但他从未叫苦叫累,这一坚持就是两年半。“现在回想起来觉得很后悔,真不应该让他天天为我们打饭。”民警陈芳丽对记者说。“他每天总是提前1小时到岗,和我们一起打扫卫生,为新一天的工作做准备。晚上下班前也要安顿好所有事项才回家。”值班员王丽华说。

  在谢卫东的家里,有一个大大的用珠子编织的“福”字,这是民警任新荣一家送给他的。那年,任新荣从乌苏监狱调到吐鲁番监狱工作,孩子也要到新的学校上学,为了让孩子尽快融入新环境,任新荣决定邀请老师和孩子一起去南山度周末。好不容易休息的谢卫东得知此事后,毅然放弃与家人团聚的机会,亲自开车送他们去南山。任新荣的母亲非常感动,用最好的手艺为谢卫东编了一个“福”字,以表感谢之情。

  民警袁国斌对谢卫东更是充满感激之情:“我很多次因急性胰腺炎住院,是谢卫东一次又一次伸出援手,他不仅帮我爱人值班,让她有充足的时间照顾我,还主动给我借钱让我治病。”

  时不时有民警办完公事后,专程到应急指挥中心看望谢卫东,他们都亲切地称他为“谢大哥”。10年前,时任吐鲁番监狱二监区教导员的谢卫东为了让新民警们尽快进入角色,适应监狱工作的要求,手把手教他们工作中实用的方法。年轻民警缺钱的时候,只要开口说一声,他就会像取款机一样为他们“变”出钱来。

  谢卫东同样将爱心播撒给了那些素不相识的少数民族群众们。除了看望自己结对认亲的亲戚外,谢卫东无意间得知吐鲁番市葡萄沟乡的一名女孩阿依努尔·阿不都热依木因其父亲车祸身亡面临辍学,便立即在应急指挥中心民警中发起资助倡议。四年过去了,谢卫东和应急指挥中心的民警对阿依努尔一家的资助从未停止。

  铁骨柔情 浩气长存

  谢卫东是家中唯一的儿子,由于工作忙,他无暇顾及家人。今年夏天,他80多岁的父亲再次生病,闹着一定要让儿子送他去医院,谢卫东却因工作原因,耽误了好多天才将父亲送进医院。

  谢卫东和妻子魏亚文都是监狱的科级领导。虽然两人同在一个单位,由于谢卫东长期值班,想在一起吃顿饭都成了奢望。但夫妻俩相互鼓励共同进步,两人分管的工作都有较大起色。魏亚文工作中遇到难题,谢卫东便耐心地教她如何解决,问题果然都能迎刃而解。今年11月的一天,魏亚文正在值班,谢卫东突然来找她,只见他拿着一沓钱对魏亚文说:“值班辛苦了,刚发的加班费,我又添了点钱犒劳你。”谢卫东从来不会向魏亚文表达自己的爱,但他承诺:“以后只要你值班,我就给你发奖金。”想起夫妻之间的点点滴滴,魏亚文很伤感,她不明白,谢卫东为什么要抛下她一个人,把家庭的重担让她一个人来扛。“谢卫东做饭特别好吃,只可惜我这辈子再也吃不上了……”魏亚文说。

  儿子问魏亚文:“妈妈,原来爸爸还会讲故事呢?他怎么从来没给我讲过故事?”记者在谢卫东家里只见到了一家三口在喀纳斯游玩时唯一的一张合影,时间是2007年8月22日。谢卫东从来没去给孩子开过家长会,孩子考上大学去报到时本来也可享受一次全家旅游的,但是,他实在抽不开身。前不久,儿子在电话里告诉谢卫东:“你和妈妈都是党员,我也不能落伍,我已经成为一名预备党员了。”谢卫东激励儿子说:“光有行动还不行,思想能不能跟上党员的标准啊?”当儿子告诉他这一批只有他1人入选时,谢卫东欣慰地笑了。他对儿子说:“等1月你放寒假回来,我休假带着爷爷奶奶回福海去看看……”

  谢卫东走了,但他的精神永存。应急指挥中心副主任朱继萍说:“我们对谢卫东最好的报答就是把工作做好。”监狱政治处主任石保业说:“我们将设立‘卫东爱心示范岗’,传承和弘扬他的优良传统和作风,激励监狱民警、职工爱岗敬业,团结拼搏,争创一流。”

[责任编辑:翟文杰 ]