真情描画美好生活——记农民画家阿不力克木·麦麦提敏

2017年12月15日 10:39   来源:新疆日报

库尔班 · 吐鲁木讲故事

  画家简介

  阿卜力克木 · 麦麦提敏,72岁,是墨玉县扎瓦镇库木艾日克村土生土长的农民画家。他爱党、爱祖国、爱家乡的炽热情怀都凝聚在他的画笔里,绘成了五彩缤纷的画卷。

  半个多世纪以来,他一边劳动,一边作画,已经创作了一万五千多幅画。劳动与生活、胡杨与大漠以及领袖像等,不仅装点了他的院落,而且教育鼓舞了村民。他勤奋努力,先后获得墨玉县及和田地区劳动模范、墨玉县及和田地区民族团结进步模范个人等诸多荣誉。

  □文/图鲁焰

  九月,南疆最惬意的季节。我走进一座院子,看见阿不力克木 · 麦麦提敏正在画画。他坐在矮小的板凳上,弓着身子,手握画笔,在一块绷好的画布上,涂涂抹抹。画家的院落,挂满了大大小小的葫芦,比普通人家多了许多诗情画意。他精神矍铄,气质明朗,令人印象深刻。他用一双握过坎土曼的手开启绘画之旅,从10岁直至如今的72岁。

  一

  我们来,他一边抬头应答,一边俯身继续绘画,不经意间,我惊讶地看见他随手点的两个白点儿,已经被他三勾两画地成了两只小白兔!在与我们交谈中,他又随手一笔,画了一道竖线,当我还在想这一笔在树旁,似有些突兀,谁知他又是飞快几笔勾勒,竟然成了另一座沙丘上的一棵树,摇曳的干枝给整个画面添了一抹诗一样的意境。浓淡晕染中,一幅画卷倏地呈现在我们面前:沙漠胡杨金秋颂。这是我瞬间想到的画名。

  他的一招一式,看似不经意却又很专注,随手涂鸦之间,尽显悠长时光的锤炼。沙漠、胡杨就在他身边,与他的生命交织在一起,你中有我,我中有你。以至于他画画,信手拈来之时,皆如闲庭信步。

  10岁的时候,他就迷上了画画。他总是喜欢拿着树枝在土墙上、在沙地上画画。他的父亲就会画画,给他买来桑皮纸,没有画笔,就用芦苇制作了笔;买不起颜料,父亲就进山帮他找来彩色矿石研粉做颜料。一个人一旦对一桩事物达到了痴迷,任什么都难不倒他。

  父母一直供他读完初中又读技校,迷恋绘画的他,竟因为一边帮父母干农活一边四处写生画画而误了回校报到的日子,甚至耽误了工作分配……17岁的他,并不感到遗憾,回到村里,他的绘画特长得到了充分施展,成了村里的宣传员。笔、纸、颜料,村里都给他准备好。别人干农活,他拿着画笔,尽情地画,画宣传画,画毛主席像,不知疲倦。那几年,他画的毛主席画像就有三四百幅。在去沙漠里捡柴火时,他又被沙漠里姿态万千的胡杨树迷住了,他的画里就出现了越来越多的胡杨树。

  二

  上世纪80年代,他开始种地,但画笔始终不辍。他画油画,也画水彩画,还用油漆绘画。他的绘画作品不仅在桑皮纸上、在画布上,甚至在墙上、门上,还编织成了地毯。现在他家是村里的“农民画室”,从左邻右舍的家,到村里的宣传墙,他的绘画作品装点了村民的美好生活。一干完地里的活儿,他就会拿起画笔画啊画,直到月亮升起来。他在这些画卷里沉迷、穿越。

  《民族团结之树》是他的得意之作,摆在最醒目位置:一颗结满硕果的大树下,环绕着各族兄弟姐妹。他的构思是,国家就像一棵大树,各族人民都要拥护国家、爱国家,大树才能更茁壮、结更多果实。他也知道在离他七百公里远的于田县,有一个叫库尔班 · 吐鲁木的,见到了带领我们翻身得解放的毛主席,所以他也画了很多关于库尔班 · 吐鲁木的故事,表达感恩之情。在生命的长河里,他已经画了一万五千多幅画。

  2012年,在北京举办的全国农民画家油画展上,他的画作《古代神话》获得二等奖。他的故事还上了中央电视台科教频道。近两年,他还获得墨玉县劳动模范、和田地区民族团结进步模范个人荣誉称号。随着名气越来越大,他开始带徒弟。去年,他去北京现场画画,他的画特别受青睐,一幅绘画作品现场卖了1.2万元。

  如同种地一样,画画也是他的生活、快乐所在。沙漠胡杨与领袖画像,构成了他作品的两大特色。在漫漫岁月里,他觉得45岁画的画最好。我们有些不解。他说45岁是最好的年华,画的画当然也是最好。但我觉得,他现在的画才是最好,画卷浸透了72年的人生滋味。

  在墨玉乡村,邂逅了这样一位农民画家,他的画作给了这片土地多少悠长的韵味啊!

<<< 1 2  ...   6 > >>
[责任编辑:廖映月 ]