学习贯彻落实党的十九大精神系列评论(4)

决胜脱贫攻坚 新疆绝不掉队

2017年12月15日 16:53   来源:天山网原创

  编者按:党的十九大报告作出中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,阐明了我国社会主要矛盾的深刻变化,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确定了新时代的新目标新任务,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”新疆各族人民前进方向更加清晰,奋进的脚步更加铿锵。当前,天山南北各族人民正把思想认识统一到党的十九大精神上来,坚定信心,踏实工作,以新气象新作为积蓄新征程的力量,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

  为学习贯彻落实好党的十九大精神,天山网推出学习贯彻党的十九大精神系列评论,今日刊发第四篇《决胜脱贫攻坚 新疆绝不掉队》。

  党的十九大闭幕以后,有关新疆扶贫攻坚的好消息接连不断:

  国务院扶贫办上月宣布,新疆巴里坤哈萨克自治县、民丰县、察布查尔锡伯自治县、托里县、青河县五个贫困县实现脱贫摘帽;

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,我区南疆四地州被列入重点支持地区;

  国家财政部近期提前下达新疆2018年中央财政专项扶贫资金预算指标69.6亿元,支持新疆如期打赢脱贫攻坚战;

  ……

  这些好消息,让新疆各族干部群众士气大振,力量倍增。

  党的十九大报告指出:“从现在到二0二0年,是全面建成小康社会决胜期”;要坚决打好精准脱贫攻坚战。

  习近平总书记要求:“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”。

  新疆作为特殊的边疆民族地区,虽然贫困人口多、贫困程度深,脱贫攻坚任务繁重,但是有党的好政策、有全国人民做坚强后盾,决胜全面小康,我们满怀信心。

  “在全面建成小康社会进军中,我们郑重承诺:新疆绝不掉队,绝不拖全国的后腿。”这是我们新疆人的决心,更是我们的行动。

  习近平总书记在今年春天已经为新疆的脱贫攻坚把脉处方:“要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,努力让各族群众过上更好生活”。

  这剂良方给我们两大启示:其一,决胜全面小康,要努力用好精准这个法宝;其二,决胜全面小康,南疆贫困地区是新疆的主战场。

  自治区第九次党代会曾提出,要坚持扶贫惠民,如期打赢脱贫攻坚战。全面落实“六个精准”“五个一批”,确保到2020年贫困人口全部脱贫,南疆四地州区域性整体脱贫。

  习近平总书记的处方,实际上是对自治区党委的决策部署给予了肯定和支持。

  近年来,自治区各级党委政府、援疆省市、社会力量勠力同心,深入贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,制定脱贫攻坚路线图和时间表,建立全面系统的责任落实机制。围绕《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》确定的脱贫目标,实施特色产业带动、转移就业、易地扶贫搬迁、生态补偿脱贫、教育扶贫、社会保障兜底、民生改善、突破瓶颈制约等多个专项行动;通过落实“六个精准”施策要求,加大脱贫攻坚投入力度,实施“五个一批”脱贫工程,重点支持南疆片区脱贫攻坚,全区脱贫攻坚工作取得了坚实成效,为决胜脱贫攻坚奠定了一定基础。

  今年以来,为打赢脱贫攻坚战,自治区多次会议研究部署脱贫攻坚工作。把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来谋划推进,做到政策保障到位、资金投入到位、产业带动到位、项目安排到位、民生服务到位、社会帮扶到位、援疆支持到位、群众参与到位,广泛凝聚社会各界力量,吹响了打赢脱贫攻坚战的集结号。

  一个个举全国之力、全疆之力的帮扶行动随即展开,一系列带着感情、带着温度的惠民措施在南疆集中实施,为南疆脱贫攻坚注入了强大动力。

  自治区全面开展“访惠聚”驻村工作队包村联户工作,坚持“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”,坚持贫困村不脱贫、驻村工作不脱钩,进一步把精准扶贫、精准脱贫各项措施坚决落实到位。

  千难万难,只要实干就不难;大路小路,只有行动才有出路。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜关键阶段,天山南北正在掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮,2300多万各族儿女正在撸起袖子加油干,勠力同心,向决战全胜的方向迈进。

  我们坚信:决胜全面小康,新疆绝不掉队;决胜精准脱贫攻坚,新疆绝不拖全国的后腿!

  作者:王树勤

[责任编辑:黄琰 ]