【访惠聚之星】激活“后进村”前进新引擎

——记昌吉州经信委驻木垒县雀仁乡正格勒得“访惠聚”驻村工作队

2017年12月21日 16:39   来源:天山网原创

  天山网讯 新疆木垒县雀仁乡正格勒得村过去是被邻村看不上眼的“后进村”,洪水多次侵袭加之村集体收入微薄,导致村里残垣断壁四处可见、夜晚全村漆黑一片,与一路之隔、灯火通明的邻村形成鲜明对比,近几年村里不断有人上访的现象更被邻村人冷嘲热讽。

  “因为落后,过去我们全村人在邻村人面前抬不起头。昌吉州经信委驻村'访惠聚'工作队到我们村后,我们村就像是车子换了个新的发动机,有了动力,有了干劲,村里焕然一新!”村民捷克山自豪地说。

  “强筋壮骨”明方向

  驻村伊始,工作队及时补齐村“两委”短板,将不能发挥作用的村干部进行调整,并将6名年轻、懂双语、要求进步的入党积极分子纳入后备干部库重点培养,为基层党组织增添了发展后劲。同时,工作队着力加强各类工作机制,从“帮着干”“带着干”逐渐过渡到让“村干部自己干”,如今村干部,农民党员在值班备勤、环境整治、调解矛盾纠纷等大事小事上都坚持带头表率、冲锋在前、各负其责。

  两年前,为壮大村集体经济,村“两委”计划购买并托养80峰骆驼,一些村民觉得这样“不划算”,坚持要求把骆驼发放给个人,因为争执不下,这项工作就搁置一旁。今年,在工作队鼓励支持下,村“两委”决定再难也要做通村民思想工作。情真意切的话语和切实可行的计划直抵群众心坎,让村民看到了村“两委”为群众谋福祉的实干,得到了全村人的支持,原有计划得以顺利实施,自此村民们也对村“两委”更加信任了。

  村民努拉西说:“现在,村干部精神面貌好了,为我们全村人谋福利,所以我们愿意听他们的话,愿意找村‘两委’办事说事,愿意在他们的带领下一起把日子越过越好。”

  “开路架桥”畅通途

  工作队发挥优势,广挖资源,积极协调资金,推进民生项目建设,努力改善村民的生活条件。工作队推进实施供电线路和供水设施改造、绿化亮化工程、宽带进村入户、便民超市和文化阵地等一批工程,使20户牧民住上了定居房,对5公里的村道巷道进行改造,修建了、3公里文化墙,安装88盏太阳能路灯,彻底改变了正格勒得村曾经破屋土路灯下黑的村容村貌,全新的正格勒得村令人眼前一亮,所有牧民都住上了定居房,村里有了直通县乡、学校、医院的道路,内容丰富的文化墙更成了各族群众的“精神高地”。

  工作队还将更多的关爱给予困难群众。发动单位干部职工为困难群众捐款,协调爱心人士为村里的困难家庭学生发放助学金共计2万元,为患病家庭发放医疗救助金共计2.1万元,先后帮助7名住院治疗的群众解决了12.1万元医药费,为困难群众发放了800吨冬季暖心煤,帮助他们渡过生活难关。积极争取木垒县“培育富民产业脱贫”惠民政策,为20户特殊困难群体争取到了每年4000元的帮扶资金。

  工作队一个个暖心惠民的举动,牧民们看在眼里、记在心里。村里76岁的哈色英老人看着村里翻天覆地的变化,满面笑容,高竖拇指说:“生活越来越好,共产党佳克斯、工作队佳克斯、村干部佳克斯!”

  “添砖加瓦”增动能

  为使正格勒得村在小康路上加速前行,工作队带领村“两委”想方设法谋划富民产业,为全村增收致富注入了新的动能。

  工作队在村里建起渔具加工车间、民族刺绣车间、食品加工车间,使206名哈萨克族妇女在家门口就能赚到钱。协调中石油、蓝山屯河等大企业到村里招工,使部分村民顺利实现就业。

  为带动村民整体增收致富,工作队带领村“两委”大力转型升级全村主要产业——畜牧业,将村里撂荒的5000亩耕地用来建立饲草料基地,为发展畜产品精深加工产业打下坚实基础。 “这个方法使荒地变成了宝地,牧民们每年可以获得土地承包费,还可以在地里打工赚取收入。今后畜产品精深加工产业发展起来,搞养殖的牧民还能赚得更多!”雀仁乡党委书记尹志刚对工作队的这一举措感到十分欣喜。

  村集体“钱包”充实,才能支持村里更好发展。驻村以来,工作队全力支持村“两委”购买并托养90峰奶驼幼驼,购置并承包大型铲车,修建并承包了电子商务综合服务站等,仅半年多时间,便为村集体经济增加了25万元收入。

  “在工作队引领帮助下,现在我们正格勒得村上下人心齐了、信心强了、底气足了,今后我们还要更加努力,不仅要赶上先进村,还要争当先进村!”村党支部书记道凯满怀信心地说。

[责任编辑:权治华 ]